学化工专业的人今后的就业形势如何?

好评回答

    调查:化工行业五类人才最走俏
    最近,国内一知名人才网站对国内几十家化工类企业进行了问卷调查,调查发现:由于国际油价走高,加之汽车、钢铁等行业的需求拉动,化工业得以整体提升。调查显示,今年化工行业有以下五类人才走俏——
    生产管理人才 既懂技术又懂管理,能充分运用自己的聪明才智和生产经验,将实验室成果转化为工厂产品并使之走向市场的人才,是企业急需的“香饽饽”。
       化工贸易人才 和纺织、服装等外贸人才一样,化工行业人才也有着特殊的要求。化工原材料的辨别必须建立在扎实的专业基础之上,否则无法向客户解释产品的优劣。因此,化工贸易人才基本都需要是化工专业科班出身,同时熟知外贸规则和单证业务,还要具备贸易人耐心细致、语言表达力强、开朗乐观、能吃苦耐劳等素质。
       化工自动化及仪表人才 据了解,这类人才一般是仪表及工业自动化专业毕业,懂化工知识,有5年以上从事化工装置中仪表的选型、安装和维护经验,熟练掌握DCS系统。 化工机械人才 这类人才要求化工机械专业毕业,工作5年左右,能熟练运用AutoCAD软件,精通化工机械设计配置及工艺。
      由于很多机械是从国外引进,此类人才若精通英语更好。 化工质检人才 这类人才必须具有扎实的化工专业知识,懂ISO9001,有5年以上企业标准化、质量认证的建立与实施经验,具备化工产品质量管理和分析控制能力,熟悉各种实验仪器。 1。大学读化学专业还是很有前途的。
       (1)尽管化学不象电子,生物,通常不被人看作热门专业。但化学的涉及面较广,在日常生活和工业农业生产中应用极其广泛,这点只要留意就可以轻易的发现。所以至少将来不至于失业而无事可做; (2)化学专业相对其他的专业容易出国深造(特别是一些国内名校的学生),接受先进的教育。
       2。化学专业在大学本科教育中现在大都不分具体方向。到研究生阶段才分方向。 就我来看,我认为有机化学,高分子化学前景较好。无机,分析,物理化学也还可以,主要看你个人的学术发展计划了。适合自己的才是最好的! 3。首先明确化学和化工尽管联系紧密,但两者还是有很大差别的。
       国内化工和化学名校教育部都有相关排名。 化工较好的有天津大学。华东理工大学,清华大学,浙江大学,大连理工大学等 化学较好的有北京大学,南京大学,中国科技大学,复旦大学,南开大学等 更多的学校名单可查阅教育部排名。 如果高考选择填报志愿的话,当然应该优先选择这些学校的化学化工专业。
       在分数不高的情况下也可以选择其他一些很有特色的一般本科院校。比如青岛化工学院,南京工业大学的化工专业。 。

    y***

其他答案

  • 化学工业是高新技术含量最高的新兴工业,是我国经济发展的支柱产业,化工产品涉及人们生产、生活各个领域,与人们的衣、食、住、行紧密相关。随着社会进步和人发生活水来的提高,市场上对高标准、高质量的化工产品需求量越来越大,科技含量要求越来越高,造成了我国化工人才告急。

    南***

  •      化学工业是高新技术含量最高的新兴工业,是我国经济发展的支柱产业,化工产品涉及人们生产、生活各个领域,与人们的衣、食、住、行紧密相关。随着社会进步和人发生活水来的提高,市场上对高标准、高质量的化工产品需求量越来越大,科技含量要求越来越高,造成了我国化工人才告急。

    1***