中文专业就业形势如何?

全部答案

  •   以下是别人做的报告,仅供参考:
    中文各专业就业情况分析报告
    文艺学:高校(有做学问潜力的),报社文艺副刊,出版社,机关,事业单位,企业(但不少企业不知文艺学为何物有的居然以为是唱歌跳舞的)(推荐学校:北师大、北大、复旦、南大、浙大、暨大)
    现当代文学:高校(有做学问潜力的),近五年内仍是抢手专业,供不应求,尤其是一些大报,大的杂志社非常欢迎,出版社,机关,事业单位,外企等(推荐学校:北大、复旦、北师大、南大、浙大、中大、南开)
    古代文学:高校及重点高中语文教师居多,报社也相当欢迎(因为古文功底好,现在正缺这样的人才新新人类古文越来越差),机关也进得不少,企业也还可以(推荐学校:北大、复旦、)
    比较文学:目前相对较为尴尬,因为要做到学贯中西不太容易,除非留学,但留学的机会还没有搞现当代的人多。
      但就业还是可以的,高校机会较少(因该专业需求不多),报社机关等(推荐学校:北大、复旦、四川大学) 新闻和传播:(虽不是中文系的,但基本是中文系的考,另外,该专业对于跨专业考的人来说是最佳选择,因为非常容易入门,书也很容易看)入世以后该专业会相当热,因为就业较看好,尤其是传播学,直接与国外的传播学理论接轨,会培养出大批优秀的新闻从业人员,而且知名的外企对该专业也很青睐(推荐学校:复旦、北大、北广、人大、暨大) 。

    张***