幽默解释名言(3)“人是万物的尺度”。

“人是万物的尺度”。普拉泰戈拉的名言。请解释。(投票决优)

好评回答

        普罗泰戈拉是古希腊哲学中智者学派的著名代表。“智者”相当于现在所说的“教授”,是一个以教人们,主要是青年传授说话和辩术的人。有这样一个故事,普氏接受了一个年青对于法律方面知识的求学。他发现这个年青人如果在第一场诉讼里打不赢官司,就可不交学费。
      而这个年青人毕业后的第一场官司,就是控告他的老师要他交学费。这个故事的真实性可以怀疑,但在他那城可以学到确切知识是可信的。 有关他知识的真正核心,是他这个学生与苏格拉第的一段对话。 ――你说知识是感觉吗? ――至少我的老师认为是这样的。
      = ──风在刮着,我们中间一个人会觉得冷, 另一个人会觉得不冷,或者另一个人稍微觉得有点冷,是不是? ──是的。 ──风本身就是冷的或不冷的,还是象你老师说的, 对于感觉冷的人来说是冷的,感觉不冷的人是不冷的? ──后一种说法对。
       ──那么,风就应该对每一个人呈现出一个样子, 人的感觉就成为风的尺度。 ──对,连风这样看不见的东西都要通过人来下定义, 何况看得见的东西更需要人的意见来表达。 ──人就是万物的尺度。 于是,人的主观感觉成了判断事物的标准。
       他说在战争中逃跑是可耻的,而在竞赛中却是可以赞美的行为;杀人是应该受到惩罚的,但在战争中是必要的。在他面前,美好和可耻, 正义和非正义都取决于人的判断,这无疑陷入了教科书上所说的相对主义或者叫主观唯心主义。 他也承认:“有许多东西是我们认识不了的”。
      他感叹“问题是晦涩的,人生是短暂的。” 当然,普氏也没有否认美好和可耻, 正义和非正义等一切对立面无不在一定条件下相互转化,这无疑是正确的。 普罗泰戈拉把人的因素提到首要地位, 并利用人的认识具有相对意义这一点,揭示事物在一定条件下的相对性, 直接否定了神的存在。
      他说:我既不知道神是否存在,也不知道他象什么东西。如果有神,在各人心目中神也是不一样的。 以至被法庭指控为“不敬神”的人,判决当众烧毁他的著作, 逐出雅典。流放途中淹死海里,当时只有40岁。 。

    l***

其他答案