请大家帮忙解决几道化学问题!!~~~

1. 酚酞遇某无色溶液 , 没有发生颜色的变化,由此可知,此溶液()
a 显酸性,b 鲜碱性 c 县中性 d 无法确定
2  白蚁会蛀蚀木头,对建筑物有很大的破坏。他分泌的蚁酸是一种酸,能腐蚀很多建筑材料,下列建筑材料最不容易被白蚂蚁腐蚀的是()
a 钢筋   b 铜制品 c 大理石 d 铝合金
3 下列物质既能和水反应,又能和碱溶液反应的是()
a CO2  B CaO c CaCl2 D CaCO3
4 柃蒙酸,醋酸等是食品加工中常用的酸,这是由于它们()
a溶于水时生成盐酸 b 水溶液中含有酸分子
c组成中含有氯元素 d 溶于水时都能解离出氢离子
5 两个相同的烧杯中,分别装有等质量的浓硫酸和浓盐酸,若把他们在空气中放置一段时间 ,则烧杯内()
a 浓盐酸的溶质质量分数变大  b 浓硫酸的溶质质量分数变大  c浓盐酸对杯底的压强变大

好评回答
    1.显中性或酸性.所以选D 无法确定
    2.钢筋的主要成分是铁,易和酸反应.大理石的主要成分是碳酸钙,易和酸反应.铝合金的主要成分是铝,易和酸反应.故应选B  铜制品
    3.选A,CO2   与水反应生成碳酸.与碱反应生成碳酸盐.
    4.选D  溶于水时都能解离出氢离子,这是酸的共同特征.
    5.无正确答案.正确答案应该是两者的溶质质量分数都变小可浓硫酸对杯底的压强变大.

    真***

其他答案

  •   1。 酚酞遇某无色溶液 , 没有发生颜色的变化,由此可知,此溶液()
    a 显酸性,b 鲜碱性 c 县中性 d 无法确定
      答案,a,c,(如果是单选,答案为d)原因,因为酚酞只有在遇到碱性物质的情况下才会由无色变红色 。
    2  白蚁会蛀蚀木头,对建筑物有很大的破坏。
      他分泌的蚁酸是一种酸,能腐蚀很多建筑材料,下列建筑材料最不容易被白蚂蚁腐蚀的是()a 钢筋 b 铜制品 c 大理石 d 铝合金 答案:b 。原因:因为钢的主要成分是铁,大理石的主要成分是碳酸钙,铝合金中含有铝,而这几种物质都能和酸反应,所以都会被腐蚀,只有铜由于不能和酸反应,所以不会被腐蚀。
       3 下列物质既能和水反应,又能和碱溶液反应的是() a CO2 B CaO c CaCl2 D CaCO3 答案,a。原因:因为co2和水反应生成碳酸,而因为二氧化碳是酸性氧化物,所以能和碱反应,而氧化钙虽能和水反应,但它是碱性氧化物,所以不能和碱反应,氯化钙不能和水反应,碳酸钙不能和水反应,所以答案是第一个 4 柃蒙酸,醋酸等是食品加工中常用的酸,这是由于它们() a溶于水时生成盐酸 b 水溶液中含有酸分子 c组成中含有氯元素 d 溶于水时都能解离出氢离子 答案:d 原因:a是胡说八道,他们该是什么酸就是什么酸,没有生成盐酸这一说。
      b酸都在水中电离,哪来分子,c和a一样,d是正确的,因为这是酸的本质,任何酸(可溶)在水中都电离出氢离子 5 两个相同的烧杯中,分别装有等质量的浓硫酸和浓盐酸,若把他们在空气中放置一段时间 ,则烧杯内() a 浓盐酸的溶质质量分数变大 b 浓硫酸的溶质质量分数变大 c浓盐酸对杯底的压强变大 答案,无,如果有,可能是以下几种 1。
      浓盐酸的溶质质量分数变小 2。浓硫酸的溶质质量分数变小 3。浓盐酸对杯底的压强变小 4。浓硫酸对杯底的压强变大。

    我***