化学共存问题

怎样判断离子共存还是不共存?
请详细点!

好评回答
    是初三的吗?那就不必考虑氧化剂和还原剂的共存问题。
    要做好这类题目必须记住复分解反应发生的条件和常见物质的溶解性。
    当然,也要有一定的技能技巧。例如:见到SO42-离子的时候,就必须去观察有没有Ba2+离子,因为硫酸钡是沉淀,它们不能在溶液中共存,采用这种方法可以形成一条和数条沉淀链。如:硫酸根离子→钡离子→碳酸根离子→铁离子→氢氧根离子→氢离子→碳酸根离子.....

    y***

其他答案

  • 如果离子之间可以发生复分解反应,生成难溶于水的物质、难电离的或易挥发的物质。则不能共存。或有的离子氧化性很强,有的还原性很强,可以发生氧化还原反应的也不能共存。

    6***

  • 就看这几种离子间互相反应是否能生成水,气体,或沉淀!
    如果能生成水,气体,或沉淀!那就不能共存!
    否则就能!!!

    S***

  • 先判断颜色(例如题目说是在无色溶液中),然后就看能否反应,生成沉淀和气体(有复分解反应,当然最阴险的还是离子被氧化),最后看是否生成了难电离的电解质(像弱酸\弱碱\水),考虑了这些就足够了.

    喂***

  • 看他们是否能反应

    i***

  • 对了,如果是初三的话,只要考虑溶液中的离子会不会发生复分解反应,也就是说离子间会不会生成沉淀、气体或水。

    l***