中长跑有哪些战术?

全部答案

  • 所谓战术就是运动员在比赛时所采用的方法,这要根据运动员的体力 情况来决定。一般有以下几种:
    匀速跑:速度均匀,跑的节奏和呼吸频率平稳。适宜有良好的速度知 觉和自我控制能力的人。
    变速跑:匀速和突然加速交替进行的跑法。每段距离的跑速快慢的变
    换具有相对的稳定性和规律性。这种跑法能量消耗大,步伐和呼吸节奏多
    变,适宜具有一定的训练水平和体质良好的人。它常被用来破坏“匀速跑”
    和“跟随跑”对手的战术。
    跟随跑:在比赛中紧跟特定的对手,最后以较快的冲刺跑战胜对手。
    适宜冲刺能力较强的人。
    领先跑:起跑开始就占据有利位置,全力奔跑,坚持一路领先到最后
    冲刺。适宜于耐力好的人。
    领先跑和跟随跑交替进行:这是一种时而领先、时而跟随的跑法。在
    对手用力加速时,改为跟随跑;对手放慢速度时就超越领先。

    H***