清末民初今文经学和古文经学都有哪些代表人物?

清末民初今文经学和古文经学都有哪些代表人物?各自都有哪些代表 著作?

全部答案

  •  清末民初,传统经学在应对西学的挑战中逐渐走向没落,但仍产生了不
    少杰出的经学家。今文经学主要代表人物有王阊运,代表著作有《春秋公羊传 笺》等;廖平,代表著作有《今古学考》、《古学考》、《知圣篇》、《孔经哲学发微》等; 康有为,代表著作有《新学伪经考》、《孔子改制考》、《大同书》等;皮锡瑞,代表著
    作有《五经通论》、《经学历史》等。古文经学主要代表人物有俞樾,代表著作有 《群经平议》、《诸子平议》、《古书疑义举例》等;孙诒让,代表著作有《周礼正义》、 《墨子间诂》等;章太炎,代表著作有《膏兰室札记》、《春秋左传读》、《庄子解诂》、
    《齐物论释》、《国故论衡》等;刘师培,代表著作有《春秋左氏传例略》、《佚礼考》、《礼经旧说考略》、《周礼古注集疏》、《周书补正》等。

    张***