清末洋务派的代表人物是谁?

好评回答
      张之洞(公元1837—公元1909年)是清末洋务派代表人物,直隶南皮(今属河北)人, 同治进士,曾任翰林院侍讲学士。公元1882年任山西巡抚,公元1884年任两广总督。中法战争时主张抗击法国侵略者,并起用老将冯子材在广西边境击败法军。公元1889年至 公元1906年任湖广总督。
      陆续创办汉阳铁厂、湖北枪炮厂、大冶铁矿,设立纺纱、织布、缫丝、制麻四局,创办两湖书院,筹办芦汉铁路等,成为仅次于李鸿章的洋务派大官僚。他为 人圆滑,工于心计。公元1895年8月曾捐银156。25千克(5 000两),列名北京强学会,11月列名上海强学会。
      次年北京强学会遭封禁,他又公开反对维新变法。公元1 900年义和 团运动在北方兴起,他坚决主张镇压,并伙同两江总督刘坤一,与帝国主义勾结,组织“东南互保”,镇压两湖地区人民的反帝斗争和唐才常自立军起事。公元1908年督办粤汉铁 路,死后谥号“文襄”。
      遗著辑为《张文襄公全集》。

    p***