今文经学与古文经学的不同具体表现在哪些方面?

全部答案

  •   第一,六经内容的不同。《诗》的不同:今文经三家——《鲁诗》、《齐诗》、《韩诗》;古文经一 家——《毛诗》;《尚书》的不同:今文经三家——伏胜、大夏侯(胜)、小夏侯(建);古文经一种——《古文尚书》;《礼》的不同:今文经三家——大戴(戴德)、小戴(戴圣)、庆氏(庆 普);古文经两种——《逸礼》、《周官》(周礼);《易经》的不词:今文经四家——施雠、孟喜、梁丘贺、京房;古文经两 家 费氏《易》、高氏《易》;《春秋》的不同:今文经三家——严氏(严彭祖)《公羊春秋》、颜氏《公 羊春秋》、《谷梁春秋》;古文经三家——《春秋左氏传》、《邹氏传》、《郏氏传》;六经之中的第六经《乐经》,一般被认为只有乐谱,没有文字,并且毁于秦 火,所以只有五经。
      第二,六经排序的不同。今文排序:《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》;古文排序:《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》。第三,对待孔子和五经的态度不同。今文经学尊孔子为给后世制法的“素王”;古文经学认为孔子是“先师”。今文经学家认为《六经》皆为孔子所作;古文经学家认为六经是古代史科。
      今文经学家认为汉代五经均为全本;古文家认为五经是秦火残余,其传述多不可靠。今文经学的代表人物有董仲舒、司马迁等,古文经学的代表有刘歆、班固、扬雄、桓谭以及东汉绝大部分儒学大师。

    黄***