石墨烯和还原石墨烯是什么关系 那个 ?

石墨烯和还原石墨烯是什么关系 那个&nbsp?

石墨烯和还原石墨烯是什么关系 那个  我知道  石墨烯可以用氧化石墨烯还原来制得,还原石墨烯好像也可以,所以我想问,他俩是不是一回事啊??。。。应该是吧,,,谢谢!!!

全部答案

  • 氧化石墨烯是石墨烯经过氧化后的产物,特点是表面官能团丰富,催化活性高。
    还原氧化石墨烯是在上面基础上,再进行还原,特点是去除官能团彻底,性质稳定。
    对其颠来倒去的氧化还原主要是用来制备及改性石墨烯,氧化还原法对制备石墨烯及对其改性是常用方法,成本低、产率高。
    详细点是:
    氧化石墨烯薄片是石墨粉末经化学氧化及剥离后的产物,氧化石墨烯是单一的原子层,可以随时在横向尺寸上扩展到数十微米,因此,其结构跨越了一般化学和材料科学的典型尺度。氧化石墨烯可视为一种非传统型态的软性材料,具有聚合物、胶体、薄膜,以及两性分子的特性。
    氧化石墨烯长久以来被视为亲水性物质,因为其在水中具有优越的分散性,但是,相关实验结果显示,氧化石墨烯实际上具有两亲性,从石墨烯薄片边缘到中央呈现亲水至疏水的性质分布。因此,氧化石墨烯可如同界面活性剂一般存在界面,并降低界面间的能量。

    多***