什么是五项全能比赛?

全部答案

  •
    在公元前776年的第一届古希腊的古奥运会上只开设了一个项目,就是
    “斯泰德”(场地跑),到了公元前708年第18届古奥运会,增设了跳远、
    掷铁饼、掷标枪和角力等几个项目。为了将这几个项综合起来,赛会的仲
    裁委员会又开设了五项全能运动。
      当时的五项全能运动,仍是由徒步赛跑 (即“斯泰德”竞技)、跳远、掷铁饼、掷标枪和角力五个单项竞赛项目所 组合成的运动项目,据说,由前四项成绩最好的选手在最后的角力中产生 冠军。它是古代奥运会上最引人注目、用以确定希腊最佳全能运动员的一 项最重要的竞赛项目。
       不过,现代五项全能运动跟古代的有很大的不同,相传他起源于一名 送信的军官。19世纪,一名年轻的法国骑兵军官受命飞骑传信。他踏破险 阻,穿越敌阵,迎面遭遇一名挥舞利剑的敌兵。二人比剑决斗,军官获胜, 但他跨下的坐骑却被另一名敌兵射杀。
      军官一枪击毙敌兵,徒步继续向前 跑去。他泅渡过急流,终于将消息送到目的地。这就是传说中现代五项全 能运动的起源。 实际上,现代五项是由现代奥运会的创始人顾拜旦根据那位历尽磨难 的法国军官的传说创立的,包括射击、击剑、游泳、马术和越野跑,并成 为1912年斯德哥尔摩奥运会的比赛项目。
      现代五项全能比赛考察的是运动 员的耐力和综合素质。

    光***