写同分异构体分子式为9个C

写同分异构体,分子式为9个C,10个H,3个O,含苯环,含甲基,含羟基,含-COO-链写同分异构体,分子式为9个C,10个H,3个O,含苯环,含甲基,含羟基(什么类型的羟基都可以),含-COO-链
老师说它的同分异构体一共有18种,但我在只写出10种

好评回答
      首先计算不饱和度δ=5,根据已知有一个苯环占4个不饱和度,一个碳氧双键有一个不饱和度。所以其他取代基不含有不饱和度。可以看出除苯环剩下的部分为—COOR,—OH和一个两碳的烃基。—COOH里面有羟基。
    固定已个基团,然后一个一个找。
    1:—COOR的R为H时,剩下的基团为羟基和两碳的烃基。
       可能的情况有: ⑴—COOH①—OH,—CH2—CH3 ②—CH3,—CH2—OH ③—O—CH3, —CH3 2:R为—CH3时: ⑴—COOCH3①—OH,—CH3 3:R为—CH2—CH3时,不可能。 4:在—COOR前加入烃基: ⑴—COOR的R为H时①—OH,—CH2COOH,—CH3 5:R'—COOR的R为Ph时: ⑴R'=H,Ph—OOCH,①—OH,—CH2—CH3,②—CH3,—CH2—OH R'=—CH3 ①—CH3,—OH R=Ph—CH2—,R'=H,①—CH3,—OH 只写出可能稳定的9种。
      你还写了哪一种?太长时间没想了,思维不严密。1,3,5取代应该没有18种吧。氢又不算取代基。

    穆***

其他答案

  • 分类,苯环上135被取代,先固定其中一个取代基-COO-,有4种情况
    1.羧酸-COOH (剩余-CH3、CH2、OH)
    2.酚酯-OOCH (剩余-CH3、CH2、OH)
    3.-COOCH3 (剩余CH3、OH) 只有一种排列方式
    4.-OOCCH3 (剩余CH3、OH) 只有一种排列方式
    1.CH3、CH2、OH三个自由组合排在两个位置上也只有两种组合
    2.同理...两种....
    2+2+1+1=6
    搞不懂....苯环上的135取代的话....能有这么多吗?

    b***

  • 我知道有一种药是3,4-二甲氧基苯甲醛。。。
    不知道是不是题有错
    (2003春季高考)有机物甲的分子式为C9H18O2,在酸性条件下甲水解为乙和丙两种有机物,在相同的温度和压强下,同质量的乙和丙的蒸气所占体积相同,则甲的可能结构有
    A. 8种 B. 14种 C. 16种 D. 18种

    林***