语文~~演讲~~帮个忙

每天语文上课都要上去演讲一些内容~~~比如说一些读者上的有哲理的故事什么的~~谁帮我弄个经典的~~搞笑的~五分钟左右吧

好评回答
      课前演讲稿
    同学们,我相信我今天要讲的这个人大家一定都认识。是谁?就是满清第一贪——和珅。
    这个和珅,油头滑脑,阿谀奉迎,不学无术,耍尽阴谋,可以说是一个奸佞小人,奸臣。和珅既不是出生于名门贵族,又没有进士的学历,这么一个人,怎么就能爬到一人之下万人之上呢?下面我就要说一下和珅受宠之谜。
       和珅受宠的原因主要的有三点。 第一,出身满洲,聪明机敏。和珅他属于满洲正红旗,他小时候在皇宫的咸安宫官学念书,受到了比较好的儒家的教育。和珅参加顺天府乡试考试,考举人没考中,考进士根本没有资格了。他是满洲出身,所以就到了宫廷当了个侍卫。
      乾隆的侍卫数千计,为什么和珅能够爬到权力的顶峰?我讲一个例子。 有一次乾隆出巡,仪仗用的黄的伞盖临时找不到,乾隆又着急又生气,手下这些人吓得不得了,因为这有杀头之罪。谁也不敢回答,正在这个时候,和珅说:“管此事者负此责任”。乾隆一看这个小青年很明快回答问题,就注意了他。
       这是和珅发迹的一个起点,也是他人生的一个转折点。但这只是起点,还有后来的发展。 第二,做事干练,精于权术。 和珅他会4种语言:满文,汉文,蒙古文,藏文,从这个方面来说,他也是个人才。 当时的大学士云贵总督叫李侍尧,有人告发他贪污,乾隆就派和珅到云南去。
      和珅到了云南之后,仅用两个月就把让大学士云贵总督认罪,并把他给扳倒了。事情做得很干练也很漂亮,得到乾隆的赏识,封他为户部尚书。 第三:联姻皇室,投上所好。这应该是和珅发迹一个关键因素,乾隆65岁得了一个千金,爱如掌上明珠。乾隆把这个掌上明珠许配给和珅的儿子丰绅殷德,这可不得了,和珅原来和乾隆是主奴关系,君臣关系,这一下子就变成了儿女亲家关系,乾隆就变成了和珅的保护伞。
       并且和珅极会投乾隆所好。 第一:和珅知道乾隆喜欢诗,他自己也学诗,写诗,有时就和乾隆论诗品画。 第二:乾隆喜欢书法,到处题字。和珅就练书法,而且学乾隆的字,简直就可以乱真,有一些乾隆题的匾额就由和珅代笔。 第三:和珅满足乾隆的奢望,乾隆岁数大之后,好享受,讲排场。
      八十岁的生日时候过万寿节,六下江南。六下江南修的行宫三十座,过大寿的时候从西直门到颐和园沿街两头张灯结彩。要花钱,这钱那来?和珅这位户部尚书得找钱,通过各种手段敛钱,两淮的盐商要贡献,各省总督巡抚等大员要进献,三品以上官员要进献,还发明一个办法叫“议罪银”,官得罪了,罚钱,以钱来代刑。
      少则几千两银子,多则几十万两银子,通过各种渠道把黄金白银源源不断地到北京,不通过户部的库,到了内务府,直接为乾隆支配,满足乾隆豪奢浮华的生活,乾隆是很喜欢和珅的,用得上,信得过,离不开。 和珅这官是年年高升,步步高升,户部尚书吏部尚书还兼着里藩院尚书,他自己连个举人都没考中,还当上了殿试读卷官,太学的校长。
      他还是《四库全书》的正总裁,石经馆的正总裁,他还是国史馆的正总裁,还兼管太医院,御药房他也管,这还不算最重要,最重要的是,我说他有个九个大,内务府大臣,御前大臣,议政大臣,镶蓝旗领侍卫内大臣,正白旗领侍卫内大臣,军机大臣,领班军机大臣,文华殿大学士,首辅大学士。
      大家想想看,这样子就已经是不得了,可他还兼着九门提督,步军统领,崇文门的税务监督。和珅的官我看从清太祖努尔哈赤以来,到宣统之前,空前绝后。《左传》上有一句话,“君以此始,必以此终”。和珅依靠乾隆官阶扶摇直上,那么乾隆一死,那他的倒霉时候就到了。
      可不?乾隆一死,嘉庆就要收拾和珅了。 难倒过爱因斯坦的习题 先回答一道题:A由B转化而来,B在沸水中生成C,C在空气中氧化成D,D有臭鸡蛋的气味。请问ABCD分别是什么?   不知道答案吧,谅你也不知道。不过不要灰心,这道题曾经难倒过许多的硕士、博士、学者、教授,据说包括爱因斯坦这样的大科学家,你不知道答案正好表示你可能跟他们一样是饱学之士。
      你说你知道答案?那恭喜你。不过不要太得意,据说第一个说出正确答案的是在大街上修鞋的王二,你能知道答案表示你可能跟他一样目不识丁。   其实答案很简单,那个王二说ABCD分别是鸡、鸡蛋、熟鸡蛋和臭鸡蛋。   是的,这是个简单答案,简单得都让人想不到。
         为什么越简单越不容易想到呢?因为往往我们知道得越多,就绕离事物的本源越远;我们的知识越丰富,就越容易把简单的事情想复杂;我们的眼光越高远,就越容易被眼前的石头绊倒;我们在人生的路上走得越远,就越容易忘记人生本来的目的和意义。
         闲下来的时候我们不妨一起温习一些显而易见的陈述句:臭鸡蛋有臭鸡蛋味,鸡蛋是鸡下的;做人首先就是做一个人,人生就是人的一生;快乐就是自己从内心中感到高兴,幸福首先源于自己的内心......这些句子都很简单,也很容易理解,但并不如想象中那样容易被记住,并时时想起。

    飞***

其他答案

  •   你好!
    《课前演讲稿》
    最欣赏把撒哈拉沙漠变成人们心中的绿洲的三毛,也最欣赏她一句话:即使不成功,也不至于成为空白。成功女神并不垂青所有的人,但所有参与、尝试过的人,即使没有成功,他们的世界却不是一份平淡,不是一片空白。记得有一天和几个新近参加美术班学习的女生谈起了她们学习美术以后的感觉和收获。
      她们告诉我:并没有什么大飞跃,但确实已学会了怎样用心去观察一个事物。也许她们永远成为不了画家,但是我赞叹她们的这份参与意识和尝试勇气。我想告诉她们:即使你们不成功,你们也没有成为空白。 说到这里有人会说:我的确平凡得很,无一技之长,不会唱不会跳,更不会吟诗作画,注定就这么平淡了。
      世上不过只有一个天才贝多芬,也不过是只有一个神童莫扎特,更多的人是通过尝试,通过毅力化平淡为辉煌的。毅力在效果上有时能同天才相比。有一句俗语说,能登上金字塔的生物只有两种:鹰和蜗牛。虽然我们不能人人都像雄鹰一样一飞冲天,但我们至少可以像蜗牛那样凭着自己的耐力默默前行。
      谢谢大家! 。

    霞***

  • 古希腊神话中有一位大英雄叫海格力斯。一天他走在坎坷不平的山路上,发现脚边有个袋子似的东西很碍脚,海格力斯踩了那东西一脚,谁知道那东西不但没被踩破,反而膨胀起来,操起一条碗口大粗的林棒砸它,那东西竟然长大到把路堵死了。
    正在这时,山中走出一位圣人,对海格力斯说:“朋友,快别动它,忘了它,离开它远去吧!它叫仇恨袋,你不犯它,它便小如当初,你侵犯它,它就会膨胀起来,挡住你的路,与你为敌到底!”
    哲理:当我们在处理问题时,难免与别人产生磨擦误会甚至是仇恨只要记起自己的仇恨袋里装满宽容,那样我们就会少一份阻碍,多一分成功。否则,你将会永远被挡在成功的外面,直至被打倒。这就是人际交往的哲理,也是人生的哲理。

    小***