谁帮我弄个生物复习提纲~~~~

由于特殊原因,有及个月没上课了,谁能帮我做份初二上学期生物复习提纲,要有知识点和答案的~~~~~~~~~小弟万分感谢,
1、  动物的种类
2、鱼生存的条件,鱼鳍的作用及鱼向前游动的动力。鱼的呼吸器官。
3、软体动物的例子,甲壳动物的例子。
4、蚯蚓的呼吸、生存环境。观察蚯蚓的实验。
5、家鸽的运动系统组成,飞行的动力来源及适应飞行的特点。
6、鸟类体温恒定的原因。鸟的心脏结构。鸟的呼吸器官。
7、哺乳动物的基本特征、牙齿的类型及作用。哺乳动物的呼吸器官。
8、家兔适应植食性的特点及适应陆地生活的特点。
9、几种常见昆虫的翅的形状、翅的作用、有害昆虫。蜜蜂的群体组成及信息传递。
10、节肢动物的特征。
11、屈肘及伸肘动作的完成。骨骼肌的组成。
12、动物的行为特征及学习行为。
13、动物在自然界中的作用。(生态平衡、促进物质循环、传粉)
14、动物与生物反应器、动物与仿生。
15、细菌与真菌的生活条件,细菌与真菌的区别,抗生素的产生。细菌的分解作用。细菌和真菌的培养。
16、生物防治的实例,大量使用农药的后果。
17、细菌和真菌的利用(酸奶及泡菜的制作、药用、甜酒的制作)。真菌的繁殖。发酵现象。
18、生物共生的例子。
19、细菌、酵母菌的结构。
20、食物的保存。食物防腐的原理。
21、生物分类的单位,不同分类单位的含义,从简单到复杂的排列顺序。
22、我国特有物种及所占比例,保护生物多样性最有效的措施。
23、生物多样性的三个方面,生物多样性面临威胁的原因。
最好是上面这样的,帮我弄出答案和知识点,如果有需要的再帮我加加一些重要的东西~~~~~~~~
如果觉得悬赏分低的话,可以调高,只要复习提纲有质量~~~~~~~~~~~~

全部答案

  •   到上面看一下:
    或
    2006秋学期初二生物试题
    选择题(每小题只有一个正确答案,共50小题,每小题2分,计100分)
    1。生物的遗传信息中心是( )
    A。 细胞核 B。 细胞壁 C。 细胞膜 D。 细胞质
    2。导致冠心病的主要原因中不包括( )
    A。
       吸烟 B。 缺乏运动 C。经常运动 D。高脂肪饮食 3。酒精中毒(醉酒)的主要原因是过量的酒精麻痹并抑制人的( ) A。 循环系统 B。 中枢神经系统 C。呼吸系统 D。 消化系统 4。受精的鸟卵在雌鸟体内开始发育,但鸟卵产出后就停止发育,原因是外界( ) A。
       温度太高 B。 具有阳光 C。 具有空气 D。温度太低 5。下列不属于人体免疫器官的是( ) A。 脾 B。 胰腺 C。扁桃体 D。 淋巴结 6。下列疾病中,不属于遗传病的是( ) A。 艾滋病 B。 血友病 C。 先天性聋哑 D。
       色盲 7。寄生在皮肤上的病原体,常引起的传染病是( ) A。 血液传染病 B。 体表传染病 C。 呼吸道传染病 D。 消化道传染病 8。下列现象中,属于可遗传的变异是( ) A。同卵双生的姐妹,姐姐比妹妹略胖 B。 不同人种的肤色不同 C。
       断尾的蜥蜴生出有尾的蜴蜥 D。某人用眼不当导致近视 9。下列叙述中,错误的是( ) A。 染色体由蛋白质和DNA组成,它们是主要的遗传物质 B。 人的体细胞中多了一条染色体可能导致严重的遗传病 C。 科学实验证明,细胞中的DNA大多在染色体上 D。
       每个DNA分子上有许多具有特定遗传效应的基因 10。在青少年和儿童中发病率最高的恶性肿瘤是白血病,目前治疗白血病比较有效的方法是( ) A。化学疗法 B。 基因疗法 C。放射疗法 D。 骨髓移植 11。下列关于变异的叙述中,正确的是( ) A。
      变异对生物生存都是不利的 B。变异对生物生存都是有利的 C。变异一旦出现,就可以遗传给后代 D。有的变异是由遗传物质变化引起的,有的则是由不同环境引起的 12。主要的遗体物质是指( ) A。染色体 B 。RNA C。蛋白质 D。
      DNA 13。禁止近亲结婚的原因是( ) A。 血亲关系远,子女易得传染病 B。血亲关系近,子女易得传染病 C。 血亲关系近,子女易得遗传病 D。 血亲关系远,子女易得遗传病 14。黄连素和板蓝根可以临时用于治疗( ) A。
       牙痛和感冒 B。 呕吐和腹泻 C。 皮炎和肺炎 D。 腹泻和感冒 15。动物的社群行为是指( ) A。 。同一群体中除生殖以外的联系行为 B。同一群体中发生的各种联系行为 C。同一群体中个体之间的相互识别 D。同一群体中各成员明确分工 16。
      正常人的体细胞中的染色体数目是( ) A。 23对 B。22条 C。 22对 D。23条 17。金龟子遇到敌害后,会从植株上滚落到地面上装死,伺机逃脱,这种行为属于( ) A。觅食行为 B。 社群行为 C。生殖行为 D。 防御行为 18。
      碘酒和眼药水在家庭药箱中属于( ) A 。特殊药 B 。医用器具 C。 。外用药 D内服药 19。和人的性别决定方式不同的是( ) A。 家鸽 B。家兔 C。 鲤鱼 D。青蛙 20。动物迁徙的意义是( ) A。寻找充足的食物 B。
      寻找适宜的生活环境 C。有利于进行生殖 D。A、B、C三项都正确 21。有一种萤火虫很奇怪,它的雌虫能准确地模仿另一种萤火虫的信号,吸引那种萤火虫的雄性个体前来。那么,雌性萤火虫的这种行为的意义可能是( ) A。 对不同种异性表示友好 B。
      吸引不同种异性前来交配 C。 吸引同种异性前来交配 D。诱骗不同种异性以取食 22。林则徐在虎门销烟时焚烧的是( ) A。海洛因 B。 鸦片 C。大麻 D。 外国香烟 23。一株苹果树上能结出“国光”、“红富士”、“秦冠”等不同品种的苹果,采用的处理技术是( ) A。
      播种 B。压条 C。 扦插 D。嫁接 24。人的体细胞中共有23对染色体,其组成是( ) A。22对常染色体+XX B。22对常染色体+XY C。 23对常染色体 D。 22对常染色体+XX或22对常染色体+YY 25。 下列能够正确表示蛙的发育过程的是( ) A。
       受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 B。受精卵→幼蛙→蝌蚪→成蛙 C。 卵细胞→幼蛙→蝌蚪→成蛙 D。卵细胞→受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 26。成蛙不抚育幼蛙,但幼蛙也能有效地捕食昆虫,这种行为叫做( ) A。适应行为 B。学习行为 C。经验行为 D。
      本能行为 27。下列不属于无性生殖的是( ) A。 利用植物的开花结果生殖新个体 B。 依靠植物的根、茎、叶生殖新个体 C。 利用植物组织培养技术培育水稻、小麦 D。 水螅的出芽生殖 28。为心脏肌肉细胞提供氧气和养料的血管是( ) A。
       冠状静脉 B。主动脉 C。 肺动脉 D。 冠状动脉 29。动物的行为是( ) A。 神经系统支配的结果 B。 动物天生具有的本领 C。动物对外界刺激所做出的反应 D。 动物的内分泌系统分泌激素的结果 30。可用于生产鸦片、吗啡、海洛因的植物是( ) A。
       夹竹桃 B。 咖啡豆 C。 虞美人 D。 罂粟 31。下列疾病中,不属于传染病的是( ) A。 SARS B。乙型肝炎 C。 狂犬病 D。 心肌炎 32。正常人的体细胞中含有染色体( ) A。 39对 B。 23对 C。 12对 D。
       23条 33。父亲有耳垂(Dd),母亲也有耳垂(Dd),生了一个无耳垂的孩子,孩子的基因组成是 A。Dd B。 dd C。DD D。 。Dd或dd 34。下列有关生物变异的描述中,错误的是( ) A。如果生物不发生变异,就不能适应不断变化着的环境 B。
      由于生物遗传变异,才能生物界不断进化发展 C。生物界遗传现象十分普遍,变异现象比较少 D。生物的变异有些是可遗传的,有些是不可遗传的 35。采用口对口吹气法时,下列处理方法中,错误的是( ) A。首先在病人颈上垫物,解开衣扣、领带等 B。
      吹气强度以吹气后病人胸廓略有起伏为宜 C。吹气频率和呼吸频率相似 D。救护人员努力了一段时间后,没有反应就可放弃 36。猩猩能够学习比较复杂的行为,与这种学习行为密切相关的结构是( ) A。 神经系统 B。 内分泌系统 C。 感受器 D。
       肌肉组织 37。下列属于传染源的是( ) A。已被感染蛔虫病的患者 B。蛔虫卵 C。 蛔虫 D。黏有蛔虫的蔬菜 38。人的受精卵中染色体数目是( ) A。23对 B。 22对 C。 23条 D。22条 39。染色体色是由蛋白质和( )组成的。
       A。 NRA B。 脂肪酸 C。 水 D。DNA 40。家庭药箱中一般不作为常用外用药的是 A。 云南白药 B。 创可贴 C。风油精 D。眼药水 41。决定有耳垂的基因叫显微基因(用D表示),三对基因Da, aa, Da,性状表现为有耳垂的有( )种。
       A。 0 B。 1 C。2 D。3 42。蜜蜂是营( )生活的昆虫。 A。 个体B。群体C。 有时个体有时群体D。社会 43。乙型肝炎是属于( )传染病。 A。 呼吸道B。消息道C。血液D。体表 44。在SARS流行期间,政府控制人员的跨地区流动,是预防传染病的措施中的哪一个环节。
      ( ) A。 控制传染源B。切断传播途径C。保护易感人群D。都不是 45。每年的( )定为”全国儿童预防接种日”。 A。 6月1日 B。3月12日C。 4月25日D。9月10日。 46。下列叙述中,哪个是正确的( ) A。
      青少年正处在生长发育的关键时期,不能喝酒和抽烟。 B。吸烟主是危害自己,对他人无害 C。长期吸烟的人如果不抽会影响到健康。 D。青少偶尔抽一两支香烟没关系 47。果实是由( )发育来的。 A。 子房B。雄蕊 C。花萼D。花冠 48。
      下列哪一种植物的果实和种子通过随风飘散的方式传播。 A。 苍耳B。虞美人C。蒲公英D。大豆 49。人类的常染色体的数目是( ) A。23对B。1对C。22对D。46条。 50。动物运动的能量来源于( ) A。DNA B。 ATP C。
       RNA D。
      以上都有 参考答案: 1---5 A C B D B 6-10 A B B A D 11-15 D D C D A 16-20 A D C A D 21-25 B B D D A 26-30 D A D C D 31-35 D B B C D 36-40 A A A D A 41-45 C B C A C 46-50 A A C C B。

    S***