怎样使用?氯化苦宜用在哪些方面?

氯化苦宜用在哪些方面,怎样使用?

好评回答

    氯化苦是一种液体熏蒸剂,常温下能在空气中逐渐挥发,其气体比空气重4。 67倍。有强烈的渗透性,扩散深度为0。75~1米。吸附力很强。容易被多孔物质所吸附,特别在潮湿物体上可以保持很久,对种子发芽有较大的影响。
    氯化苦具有杀虫、杀菌、杀线虫、杀鼠作用。
      温度高时,药效显著,一般在20°C 以上熏蒸比较合适。药剂的气体进人生物体组织后,能生成强酸性物质,使细胞肿胀和腐烂,还能使细胞脱水和蛋白质沉淀,使之中毒死亡。对害虫的成虫和幼虫熏杀力很强,但对卵和蛹的作用小。 氯化苦产品为99。 5%液剂。
      主要用于防治草莓、生姜、茄子、辣椒、番茄、瓜类、花卉等作物的土传病害,对各种难以防治的细菌和真菌病害有独特的防治效果。防治细菌性病害的用量为50~80克/平方米,防治真菌性病害用量为24~36克/平方米。由于氯化苦对根结线虫效果较差,通常要与杀线虫剂混合使用。
      氯化苦有一定的除草作用,但使用前需要将待处理的土壤浇透,让杂草种子萌发,再施氯化苦将其杀死。氯化苦还可用于熏蒸杀鼠,每鼠洞投药4~6毫升。用干净无泥的细砂与药混合投入,或用棉花球、玉米芯吸药液后投人,立即封死洞口。 氯化苦属高毒熏蒸剂,具有催泪作用,故为警戒性气体。
      在每立方米空气中含氯化苦0。0084毫克即有刺激味;0。016毫克即能催人泪下;0。075毫克对咽喉有刺激作用;0。125毫克可引起咳嗽、呕吐、呼吸短促,连续呼吸0。5小时即有致命危险;0。2毫克, 10分钟即可致死。操作人员眼睛如遇刺得流泪时应立即离开现场。
      氯化苦原液接触到皮肤,可引起红肿、溃烂。自2015年10月1日起。国家明令规定氯化苦只能用于土壤熏蒸。 氯化苦不破坏臭氧层,因为氯化苦在光照下快速降解,在土壤中代谢为二氧化碳,在厌氧微生物或有水的状态下,几小时内转化为硝基甲烷,而在植物代谢物的研究中,在植物体内或收获的产品中未检测到氯化苦或硝基甲烷。
       由于氯化苦具有刺激性气味,使用氯化苦需要有专门的机械,并由经过培训有资质的人员使用。我国将氯化苦列为危险化学品,购买、运输、经营、贮存和使用均需要主管部门的许可。

    点***