如何预防新生儿智力障碍?

好评回答
    1.注意孕期保健
    防止孕妇营养不良,定期进行产前检 查,及时治疗妊娠并发症,避免使用对胎儿
    有害的药物,避免近亲结婚。
    2.加强产前遗传病的诊断
    通过羊水检查可发现某些遗传性疾病 及崎形,从而终止妊娠。
    3.早期发现早期治疗
    如果新生儿患甲状腺功能低下、苯丙酮 尿症,应及早发现,及早治疗。如苯丙酮尿
    症患儿在出生后2个月内即可开始给予彳氐苯 丙氨酸饮食。实验表明,6个月以上才开始
    治疗的有1/3的新生儿会患智力低下。若甲 状腺功能低下,则应在3个月内开始给予甲
    状腺素的长期替代疗法。对子半乳糖血症应 限制乳类食品。应早期控制黄痕,以预防核 黄疸。由于染色体改变而引起的智力低下, 目前还无理想的治疗方法。

    于***