农药水分含量是怎样的?

全部答案

  • 水分含量既是原药又是制剂的质量指标。限制水分目的是降低有效成分的分解作用,保持化学稳定性。对粉剂、可湿性粉剂来讲限制水分含量可使制剂保持良好地分散状态,喷洒时能很好地分散到叶面上。
    农药原药及乳油、部分可溶性粉剂等剂型均有水分含量指标,而粉剂、可湿性粉剂却无水分含量指标。因加工粉剂所用填料种类不同,其吸水性能有差异,有的填料吸水性强,即使水分含量髙些,也不影响粉剂的分散性能;有的填料吸水性能弱,即使水分含量不太高,也会影响粉剂的分散性,因此用控制水分含量以保证粉剂的分散性的办法是不可靠的,用粉剂的流动性指标控制粉剂的分散性比用水分含量控制的办法更有效。我国在粉剂类农药制剂的质量标准中没有流动性指标,而用限制水分含量控制其分散性。

    F***