蓄电池极板硫化后有何现象?

蓄电池极板硫化后有何现象, 极板硫化的原因有哪些?

好评回答
      蓄电池内部负极板的表面附着一层白色  坚硬的结晶体,充电后依旧不能剥离负极板 表面转化为活性物质的硫酸铅,这就是硫酸 盐化,简称“硫化”。(1) 故障现象1) 蓄电池容量降低,用高率放电计检 测,单格电压迅速下降。2) 电解液的密度下降到规定的正常数 值以下。
      3) 蓄电池在开始充电及充电完毕时电 压过高,可达2。 7V以上。4) 蓄电池在充电时过早地产生气泡, 甚至一开始充电就有气泡。5) 蓄电池在充电时电解液温度上升得 过快,易超过45T。6) 蓄电池放电时电压下降过快,过早 地降至终止电压。7) 在极板上生成坚硬、不易溶解的白 色硫酸铅结晶大颗粒。
      (2) 故障原因1) 蓄电池在放电与半放电状态下长期 放置。由于硫酸铅在昼夜温度差存在的情况 下,不断地在电解液中有溶解与结晶两个相 反的过程交替产生,产生后再结晶,经过多 次再结晶,便在极板上形成粗大的不易溶解 的硫酸铅晶体。2) 蓄电池经常过量放电或小电流深放 电,从而在极板细小孔隙的内层生成硫 酸铅。

      3) 电解液液面过低,极板上的活性物 质露在空气中被氧化,汽车行驶时电解液波 动使其接触氧化了的活性物质,生成了粗晶 粒的硫酸铅。4) 初充电不彻底或不进行定期补充 充电。5) 电解液不纯或其他原因导致蓄电池自行放电,均会产生硫酸铅,从而为硫酸铅 再结晶提供物质基础。

    魏***