蓄电池极板硫化的现象和原因是什么?

全部答案

  •
    	(1)    故障现象
    	①蓄电池容量降低,用高率放电计检测,单格电压迅速下降。
    	②电解液的密度下降到规定的正常数值以下。
    	③蓄电池在开始充电及充电完毕时电压过高,可达2。7V 以上。
    	④蓄电池在充电时过早地产生气泡,甚至一开始充电就有 气泡。
       ⑤蓄电池在充电时电解液温度上升得过快,易超过45°C。 ⑥蓄电池放电时电压下降过快,过早地降至终止电压。 ⑦在极板上生成坚硬、不易溶解的白色硫酸铅结晶大颗粒。 (2) 故障原因 ①蓄电池在放电与半放电状态下长期放置。
       ②蓄电池经常过量放电或小电流深放电,从而在极板细小孔 隙的内层生成硫酸铅。 ③电解液液面过低,极板上的活性物质露在空气中被氧化, 汽车行驶时电解液波动使其接触氧化了的活性物质,生成了粗晶粒 的硫酸铅。 ④初充电不彻底或不进行定期补充充电。
       ⑤电解液不纯或其他原因导致蓄电池自行放电,均会产生硫 酸铅,从而为硫酸铅再结晶提供物质基础。 。

    男***