怎样区分汽车涂料的分类?

好评回答
      涂料分类原则,是以涂料中的主要成膜物质为基 础的。如果主要成膜物质是由两种以上的树脂混合而成 的,就按照在漆膜中起主要作用的一种树脂为基础进行分类。目前,我国将涂料分为18大类,其中辅助材料 又划分为五类。1 )油脂漆类代号Y,主要成膜物质为天然植物油、 清油(熟油)合成油。
      2) 天然树脂漆类:代号,主要成膜物质为松香 及衍生物、虫胶、乳酪素、动物胶、大漆及衍丰物。3) 酚醛树脂漆:代号,主要成膜物质为改性酚 醛树脂、纯酚醛树脂。4) 沥青漆类:代号L,主要成膜物质为天然沥青、 石浊沥青,煤焦沥青。5) 醇酸树脂漆:代号C,主要成膜物质为甘油醇 酸树脂、季戊四醇酸树脂、其他改性醇酸树脂。
      6) 氨基树脂漆代号,主要成膜物质为脲醛树脂、 三聚氯胺树脂、聚酰亚胺树脂。7) 硝基漆类代号Q主要成膜物质为硝基纤维素、 改性硝基纤维素。8) 纤维素漆类代号,主要成膜物质为乙基纤维、 苄基纤维、羟甲基纤维、醋酸纤维、醋酸丁酸纤维、其他纤维及醚类。
      9) 过乙烯漆类:代号,主要成膜物质为过氯 乙烯树脂、改性过氯乙烯树脂。

    怀***