汽车涂料的组成有哪些?

好评回答
      涂料是涂覆在被涂物体表面,经过物理变化或化学反应而干结成膜的一种有机粘稠液体材料的总称。涂料一般由成膜物质、颜料、溶剂和辅助材料四部分组成。1 )成膜物质:这是涂料的主要成分,作用是使颜料保持明亮状态,使之坚固耐久并能粘附在物体表面,是决定涂料类型的物质。
      2) 颜料:这是涂料中的不挥发物质之一,它赋予面漆色彩和耐久性,起美观装饰作用,同时使涂料具有遮盖力,并提高强度和附着力,改变光泽,改善流动性和涂装性能。3) 溶剂:这是一种能溶解树脂、油脂等物质并且容易挥发的有机溶液,是涂料生产和涂装中不可缺少的成分之一。
      4) 辅助材料:它是各种添加剂,虽然它们在涂料中的比例很小,不超过5%,但起着非常重要的作用。10) 乙烯漆类:代号X,主要成膜物质为氯乙烯共聚树脂、聚醋酸乙烯及其共聚物、聚乙烯醇、缩醛树脂、聚二乙烯乙炔树脂、含氟树脂。11 )丙烯酸漆类:代号B,主要成膜物质为丙烯酸树脂、丙烯酸共聚物及其改性树脂。
      12) 聚酯漆类:代号Z,主要成膜物质为饱和聚月旨树脂、不饱和聚脂树脂。13) 环氧树脂漆类:代号,主要成膜物质为环氧树脂、改性环氧树脂。14) 聚氨酯漆类:代号,主要成膜物质为聚氨基甲酸脂。15)元素有机漆类:代号W,主要成膜物质为有机硅、有机钛、有机铝等元素有机聚合物。
      16) 橡胶漆类:代号,主要成膜物质为天然橡胶及其衍生物、合成橡胶及其衍生物。17) 其他漆类:代号E,未包括在以上所列的其他成膜物质。18) 辅助材料。

    猪***