汽车涂料的分类和定义是什么?

全部答案

  •   汽车涂料是指各种类型汽车、摩托车、农用车等生产线使用的涂料和汽车修补用涂料,广义上还包括自行车、拖拉机及农机和铁路交通车辆等使用的涂料。由于其用量大、品种多、涂层性能要求高和涂装施工要求特殊等原因,汽车涂料在工业用涂料中已经成为一种专用涂料。
      在汽车工业发达国家,汽车涂料的产量占涂料总产量的20%左右。 随着时代的进步,人们的环保意识越来越强,工业环保要求也越来越高,对于汽车涂料行业,在涂装过程中使用的挥发性有机物的排放已经有了严格的要求。欧洲1994年提出的《溶剂控制指令汽车涂装过程排放限制》就明确规定了轿车涂装线有机溶剂排放量(包括底漆、中涂漆、面漆涂装)不得高于45g/m2;德国对挥发性有机物的排放要求更为严格,排放标准为不得高于35g/m2。
       针对这些要求,涂料生产企业从涂料本身出发,进行了大量的研究,开发了水性涂料、粉末涂料、高固体分涂料等一系列新型的不含挥发性有机物或含量较少的涂料,应用到工业生产中使汽车涂装过程达到规定的标准。

    妄***