父母怎样早期发现孩子听力障碍?

好评回答

    听力障碍患儿以单侧耳聋居多,父母往往难以及时发现,容易 错过早期的最佳有效治疗期。
    (1 )感冒后并发耳朵内积水:感冒后的耳内积水是一种缓慢

    进行性的耳聋。由于感冒合并耳聋无早期症状,孩子不会准确地表 达自己的听力状况,所以多数情况下,都会被家长和孩子忽视。
      专 家提醒,一旦孩子得了感冒,家长不但要注意感冒症状的恢复情 况,还要经常关注孩子的听力情况,注意一些蛛丝马迹,如孩子看 电视时总喜欢侧着脸,用一只耳对着电视机听声音,看电视时喜欢 将音量调大,或只用一只耳听收音机。当发现孩子有上述情况时, 应及时带孩子到大医院的五官科检测听力。
      只要在发病的2周内积极 治疗,相对于其他原因导致的暴聋来说,它的疗效会比较稳定、有 效。但如果超过2周,患儿很可能会造成不可逆的听力损伤,甚至终 生成聋。 (2)耳毒性药物导致的听力损伤:耳毒性药物导致的听力损伤 在儿童当中比较多见。在国内,有一半以上的后天儿童重聋,是因 为不慎使用耳毒性抗生素引起的。
      在耳毒性药物中,最常被误用的 包括有链霉素、庆大霉素、卡那霉素等。其中,链霉素引起的耳毒 性作用尤为突出,它们主要会损害内耳和听神经,表现为眩晕、平 衡失调、耳鸣、耳聋等症状。 由于适用儿童的抗生素药物比较少,导致对副作用相对较小的 青霉素容易产生耐药性,医生不得不选择具有耳毒性的链霉素、庆 大霉素等抗生素。
      专家提醒,儿童应慎用抗生素,当不得不使用耳 毒性药物时,应随时观察有无副作用,并及时向医生报告。

    唐***