攻击性防卫机制包括哪几种类型?

好评回答
      攻击性防卫机制是指人心里产生不愉快,但又不能向对象直接 发泄时,便会利用转移作用,向其他对象以直接或间接的攻击方式发泄,或把自己的不是转嫁到别人身上,并判断他人的对错。这类 防卫机制有两种方式——转移和投射。转移。是指原先对某些对象的情感、欲望或态度,因某 种原因(如不合社会规范或具有危险性或不为自我意识所允许等),无法向其对象直接表现,而把它转移到一个较安全、较为大 家所接受的对象身上,以减轻自己心理上的焦虑。
      转移不一定只出 现在负面的感受上(如憎恶、愤怒等),有时正面的感受(如喜爱等)我们也会作出同样的处理。转移有多种,有替代性对象(或 目标)的转移、替代性方法的转移、情绪的转移。投射。是把自己不喜欢或不能接受的性格、态度、意念、 欲望转移到外部世界或他人身上并断言别人有此动机,以免除自我责备之苦。
      如“我见青山多妩媚,谅青山见我亦如是”、“五十步 笑百步”的故事,都是一种投射的表现。此种机制可以保护个人 内心得以安宁,但会影响个体对事情的正确观察和判断能力,并易造成人际关系上的问题,对个人缺乏建设性的功能。

    刘***