心理防卫机制有哪几种作用?

全部答案

  •
    一个人受到挫折后,所表现的愤怒、压抑或焦虑的情绪反应, 都将同时引起生理上的变化,如血压升高、脉搏加速、呼吸急促、汗
    腺分泌增加、胃液分泌减少等,长期挫折状态的反应可能导致心身 性疾病,如髙血压、胃溃疡等。因此为了减轻或避免挫折可能带来 的生理与心理上的不愉快与痛苦,一个人在生活经验中学会了某
    些适应挫折情况的方式,这些方式是防卫自我不受焦虑等的侵害, 故精神分析学家弗洛伊德等称之为“防御性作用”(defense mecha¬nism) , 意指保护受挫折人免受过分紧张压力 的损害的作用。
      防卫 方式的目的在防止或减轻挫折可能引起的焦虑,并非真正解决挫 折问题。常见的防卫方式有以下几种: ① 文饰作用:文饰作用(ratiGnalization)是指一个人无法达成 其追求的目标,或其表现的行为不符合社会的价值标准时,给自己 找出适当的理由来解释,以此安慰自己,感到心安理得。
      如所谓的 “酸葡萄作用”,阿Q的“精神胜利法”即是这种防卫方式。 ② 逃避作用:逃避作用(escape )是指一个人受挫折后不敢面 对挫折情境,而进行逃避。有的逃向另一现实,回避挫折的情景, 如因为夫妻之间的家庭矛盾而整天在办公室忘我工作,以此来回 避痛苦,以排除心理上的焦虑。
      有的则是逃向幻想世界,从现实的 困难情境撤退,而逃到幻想的自由境界;还有的逃向生理疾病,借生理上某种机能的障碍以避免面对困难,这种疾病的产生往往是 无意识的,与假病不同。 ③ 替代作用(replacement):—个人对某一对象所抱有的动机、 情感与态度,若不为社会所接受,或自忖将遇到困难而难以实现目 标时,将此种感情与态度转向其他对象以取代之,称为替代作用。
       而替代作用中最积极的形式称为“升华”(sublimation),如人们的 攻击性、性欲本能等受到社会的禁忌时便转移到较高境界的文学、 艺术或运动的表现上。 ④ 投射作用:存在于个体内部的许多动机或者不良品质,有些 是自己不愿意承认的,或者因为承认了之后会引起内心的不安及 厌恶感,因而无意识中把这些动机及不良品质排除于本身之外,而 加到别人身上,以此来减轻自己的不安、内疚和焦虑,称为投射作 用(replacement)。
      例如一个自私的人常议论别人如何自私,一个 作风不正派的人常大谈别人的行为不正常等等。 ⑤ 表同作用:表同作用(identification)是与投射作用完全相反 的表现。投射作用是把自己不良品质加到别人身上,而表同作用 是把别人具有的、自己感到羡慕的品质加到自己身上。
      如一个人 在现实生活中,无法获得成功或满足时,将自己比拟为某一成功者 (如电影明星),模仿他的穿着、言行,期望得到他的签字等等,宛 如自己得到了成功,以此得到心理的满足。 ⑥ 反向作用:人们表现于外的行为和情感,与他们内心感受 完全相反,称为反向作用(reaction formation)。
      个体为了防止某些 自认为不好的动机呈现于外表行为,可能采取与动机相反方向的 行动。例如过分的亲切及屈从,背后可能隐藏有憎恶与反抗的动 机。以上种种防卫方式未能从根本上消除人们的挫折,但它具有 调和自己与环境间矛盾的功能,产生缓冲作用,使人免于持续的紧 张、焦虑。
      防卫方式只是消极的维护个人免于遭受打击,而非真正 解决问题。

    李***