怎样进行尾气测试值的分析?

好评回答
      ① 碳氢化合物(HC)和氧(02)的读数高是由点火系统不良  和过稀的混合气失火引起的。② 当测试的一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)含量高,二 氧化碳(co2)、氧(02)低含量时,表明发动机工作混合气很浓。③ 如果燃烧室中没有足够的空气(氧气)保证正常燃烧,通 常情况下,二氧化碳(C02)的读数和一氧化碳(CO)、氧(〇2) 的读数相反。
      燃烧越完全,二氧化碳(C02)的读数就越高,其最 大值在13。5%〜14。8%之间,此时一氧化碳(CO)的读数应该是 或接近0。④ 氧(02)的读数是最有用的诊断数据之一。氧(02)的读数 和其他三个读数一起,能帮助找出诊断问题的难点。#常,装有催 化转换器的汽车的氧(02)的读数应该是1。
      0%〜2。0^,说明发动 机燃烧很好,只有少量未燃烧的氧(02)通过汽缸。⑤ 氧(02)的读数小于1。0%,说明混合气太浓,不利于很好的燃烧。氧(〇2)的读数超过2%,说明混合气太稀。燃油滤清 I器堵塞,燃油压力低,喷油器阻塞,真空系统漏气,废气再循环 (EGR)阀泄漏等都可能导致过稀失火。
      ⑥ 利用功率平衡试验(根据制造厂的使用说明)和四气体分 析仪的读数,可以指出每个缸的工作状况。如果每个缸一氧化碳(CO)和二氧化碳(C02)的读数都下降,碳氢(HC)和氧(02)的读数都上升,且上升和下降的量都一样,证明每个缸都工作正常。如果只有一个缸的变化很小,而其他缸都一样,则表明这个缸点火或燃烧不正常。
      一个调整好的计算机控制系统的汽车尾气排放中HC_大约为55XHT6, CO低于0。5%,〇2为1。0% 〜2。0%, C02为13_8% 〜15%。

    那***