相对原子质量

为什么相对原子质量等于质子数加中子数?有什么推导吗?

全部答案

  • 我觉得不是推倒的!!!!
    -----假如每个质子质量  不≈  每个中子的质量  的话,那么
      sun静思  的推倒靠不住了!
    这是人为规定的!正如电子的电性也是人为规定的!

    服***

  •   是推导出来的。
    设某原子的质量为M,该原子的原子核有Z个质子,有N个中子。
    该原子的相对原子质量为:M/(一个碳(12)原子的质量*1/12)
    =(Z*每个质子质量+N*每个中子的质量)/(一个碳(12)原子的质量*1/12)
    =Z*每个质子质量/(一个碳(12)原子的质量*1/12)+N*每个中子的质量/(一个碳(12)原子的质量*1/12)
    由于:每个质子质量≈每个中子的质量≈一个碳(12)原子的质量*1/12
    所以:该原子的相对原子质量=Z*1+N*1=Z+N
    答楼下朋友:
    1。
      要说是规定的话,应该是在相对原子质量的规定----氢原子的相对质量为1。因为1个质子的质量与H质量几乎一样,所以自然质子的相对质量也是1。所以质子的相对质量不是规定的,是根据前面的规定而推出的。 2。"假如每个质子质量 不≈ 每个中子的质量"。
      这涉及到科学观和方法论的问题。科学不是文学,科学是发现而不是创作。所有的科学规律是发现出的,而不是创造出的。所以你的"假如"没有意义。我们能假如物质没有质量来推翻万有引力定律吗? 3。"正如电子的电性也是人为规定的"。应该说是规定,但不是"人为"规定。
      电荷有两种电性是客观的事实,它不依人的意志而转移。人们将这两种电荷命名为正电荷和负电荷是作符合客观事实的处理,而不是人为的规定。 在回答楼上朋友的疑问: 1。相对原子质量=Z+N这个关系的推导过程中你可以发现。实际上不是完全相等的关系,而约等于的关系。
      即: 相对原子质量≈Z+N 所以化学里定义Z+N为原子核的质量数。即 原子的质量数==Z+N。 这样我们就得到:相对原子质量≈质量数。 2。同一元素可以有不同种的原子。如氢元素有氕原子(H)、氘原子(D,又叫重氢)和氚原子(T,又叫超重氢)。
       氕原子(H)的相对原子质量为1(也就是它的质量数,下同),氘原子的相对原子质量为2,氚原子的相对原子质量为3。这些氢元素的原子占正个氢元素的比例各不相同,元素周期表上的氢的相对原子质量是这些氢元素的原子的平均值(1。008)。 由于质量数是整数,由质量数得到的相对原子质量也为整数。
      但由同一元素的不同原子得到的该元素原子的平均值往往有小数。这就是元素周期表上列出的相对原子质量有小数的原因。 很高兴与朋友讨论。在此表示感谢。 。

    s***

  • 有这个定理吗?好象没有吧.
    象氯的相对原子质量36.5那是几个质子几个中子啊?

    l***