质子数与中子数??

质子数与中子数是不是就是质子与中子的质量???

好评回答
      质子数与中子数不是质子与中子的质量,而是它们的相对质量。
        原子质量指的是1个原子的实际质量,也可以叫原子的绝对质量。按照国际单位制的规定,质量单位是“千克”。例如:
    l个氧原子的质量是2。657×10-26kg
    1个铁原子的质量是9。
      288×10-26kg 这样小的数字,书写、记忆、使用都很不便,于是创立了相对原子质量概念。什么是相对原子质量?相对原子质量是原子的相对质量,即以一种碳原子(原子核内有6个质子和6个中子的一种碳原子,这种碳原子可简单地用12C表示)质量的十二分之一作为标准,其他原子的实际质量跟它相比较,所得的数值,就是该种原子的相对原子质量。
      可见,相对原子质量是个比值。通过科学实验测得,作为相对原子质量标准的那种碳原子12C的质量是1。9927×10-26kg,它的l/12为l。6606×10-27kg 用相对原子质量(即原子的相对质量)比用原子质量(即原子的实际质量或绝对质量)来描述原子的性质要方便得多。

    1***

其他答案

  • 不是

    1***

  •   质子数与中子数不是质子与中子的质量,而是它们的相对质量。
    原子质量指的是1个原子的实际质量,也可以叫原子的绝对质量。按照国际单位制的规定,质量单位是“千克”。例如:
    l个氧原子的质量是2。657×10-26kg
    1个铁原子的质量是9。288×10-26kg
    这样小的数字,书写、记忆、使用都很不便,于是创立了相对原子质量概念。
      什么是相对原子质量?相对原子质量是原子的相对质量,即以一种碳原子(原子核内有6个质子和6个中子的一种碳原子,这种碳原子可简单地用12C表示)质量的十二分之一作为标准,其他原子的实际质量跟它相比较,所得的数值,就是该种原子的相对原子质量。可见,相对原子质量是个比值。
      通过科学实验测得,作为相对原子质量标准的那种碳原子12C的质量是1。9927×10-26kg,它的l/12为l。6606×10-27kg 用相对原子质量(即原子的相对质量)比用原子质量(即原子的实际质量或绝对质量)来描述原子的性质要方便得多。

    1***