关于氧气的化学题

(1)生命活动中离不开氧气,请说出自然界中氧气的来源。
(2)空气中虽然有氧气,但我们还要在工业上和实验室中制取纯度较高的氧气,以满足生产和生活需要,请你根据所学的知识,写出一种制取氧气的方法。

全部答案

  •   第一问问的不好,不知道他问的是现在的来源还是最早的来源
    现在的来源很多,主要是绿色植物的光合作用,但光合作用和呼吸作用产生和消耗的氧气数目是近似的,所以又不能解释这么多的氧气是怎么来的。
    氧气的来源你可以这样告诉你的老师:
    (前言:在宇宙形成初期(用得着扯这么远?),宇宙中最多的元素是H(最简单)。
      在星球的形成初期,元素的聚集产生压力,在压力的作用下,聚集的氢变成高能的氢(氘或氚等具有放射性的物质)应该是最早的宇宙射线。在宇宙射线和物质聚集的压力的作用下,原始的星球形成,新的宇宙射线出现……一般在宇宙中恒星再大的压力也就能产生到铁这样重的元素)括号里的不必讲。
       地球的形成也是这样,先是宇宙中的物质聚集(这时候不但有氢还有其他元素了),再塌缩形成星球,产生引力并旋转,进一步塌缩,将原始气体“挤”出,由于有引力,可以拉住原始气体,形成原始大气层(约90%是氢其他是氦和二氧化碳等);之后地球形成地核,在高温高压的作用下,形成了原始的气体如甲烷、氨气及二氧化碳等简单气体。
      在强紫外线和高温等作用下,部分气体被分解和从地球内部形成的氧被释放,氧出现。氧气应该是这么来的。 简单讲,氧气是地球自己形成的。 那为什么其他星球氧气很少见呢?估计地球也是偶然才形成的吧? 氧气制备: 工业就一种:低温液化空气,利用各种气体沸点不同提纯氧气。
       民用的就多了:双氧水(过氧化氢)分解,其他含氧化合物分解或置换等。 这个问题太复杂了,我快晕了。 谢谢你上次关于海中最多元素答案的评价,也感谢支持我答案的朋友。

  • (1)生命活动中离不开氧气,自然界中氧气的来源:植物、藻类的光合作用产生。
    2)空气中虽然有氧气,但我们还要在工业上和实验室中制取纯度较高的氧气,以满 足生产和生活需要,制取氧气的方法:
    :实验室:  高氯酸钾或高锰酸钾加热;
    :工业生产:空气液化提纯分离(属于物理方法);
    :家庭医用:氧利得(过碳酸钠的分解)

    1***

  • (1)。植物光合作用
    (2)。高氯酸钾或高锰酸钾加热

    L***