化学计算

、1999年11月21日,我国载人航天飞机“神舟”号首次试飞成功,这标志着我国的航天技术已居世界领先地位。在长期的航天飞行中,比较难解决的问题是宇航员的食物与氧气供应问题。科学家发现,在太空舱内“饲养”小球藻可以很好地解决这个问题,因为小球藻经过光合作用,即可释放氧气,也能合成有机物。在一般光照条件下,每500g小球藻(鲜重)经光合作用每小时约可净释放氧气224ml(标准状况)。一名宇航员要维持正常的生命活动,每小时约需氧化0.25mol的葡萄糖来提供能量。请回答下列有关问题:

(1)每kg小球藻在光照条件下,每小时可产生________克葡萄糖。

(2)若宇航员维持生命活动所需的氧气全部来自小球藻的光合作用,则在太空舱内

至少要饲养小球藻_________kg。

(3)若宇航员每天(24h)消耗的900g葡萄糖,全部由小球藻提供(不考虑小球藻的自身消耗)则饲养的这些小球藻至少需光照_________h。

好评回答
      1。6CO2+6H2O酶、光照→C6H12O6+6O2
     -----------------------180----6
    ------------------------xg---224×10-³/22。4=0。01mol
    x/180=0。
      01/6 x=0。3 每500g小球藻每小时生成0。3g葡萄糖 每kg小球藻在光照条件下,每小时可产生0。3÷0。5=0。6克葡萄糖 2。C6H12O6+6H2O+6O2酶→6CO2+12H2O+38ATP ---1------------6 0。
      25mol---------ymol y/6=0。25/1 y=1。5 若宇航员维持生命活动所需的氧气全部来自小球藻的光合作用,则在太空舱内至少要饲养小球藻1。5÷0。01×0。5=75kg 3。 75kg小球藻每小时生成75÷0。5×0。
      3g葡萄糖 饲养的这些小球藻至少需光照900÷(75÷0。5×0。3)=20h。

    五***