抗疲劳的汤

有没有什么汤可以抗疲劳的????

好评回答

    补血养心安神 红枣党参牛肉汤
      材料
      红枣30枚,党参50克,牛肉250克,生姜2片。
      功效
      由于红枣有补气、健脾、养心安神的作用;党参有补中益气、健脾胃的作用;牛肉有培补脾胃、补虚益气、滋养、强壮身体的作用,这款汤水除了以上材料之外,还佐以温胃健运的生姜,所以,身体虚弱的饮食无胃口,都可以用具有补气补血、养心安神、强壮身体作用的“红枣党参煲牛肉汤”佐膳作食疗。
         做法   红枣用清水洗干净,去核;生姜洗干净,刮去姜皮,切两片;党参、牛肉分别用清水洗干净。然后将以上材料一齐放入已经煲滚了的水中,继续用中火煲三小时左右,以少许幼盐调味,即可佐膳饮用。   说明   做完体育运动,或者在体力劳动之后,感觉身体疲倦,这是机体本能性的保护报应,本来,这是好事,它可以提醒当事人注意休息,不要再继续消耗体力,以免疲劳过度,出现不适,甚至生病。
         由此可见,过度的疲劳往往是由于超负荷的体力或脑力劳动所引致,日常除了有节奏的活动和休息之外,经常进食一些补益食物,也可以增强机体抗疲劳的耐力。故此,可以用“红枣党参煲牛肉汤”佐膳作食疗。   淮山扁豆苡仁汤  选用淮山15克,扁豆15克,芡实15克,苡仁15克,鲜鸡脚100克,生姜丝少许。
      以上食品共入砂锅内,用中火煲1小时,然后调味饮用。    茯苓赤小豆苡仁汤  选用白茯苓20克,赤小豆50克,生苡仁100克,白鲫鱼250克,生姜5片,陈皮丝少许。先将白鲫鱼去鳞和内脏,然后将上述食品共放砂锅内,用中火堡1个半小时,调味饮用。
      (白鲫鱼也可放在煲汤袋内,以防鱼骨伤喉)   白术猪肚汤  选用白术30克,鲜猪肚半个至一个,槟榔10克,生姜5片。先将猪肚洗净,然后与白术、槟榔、生姜片共入砂锅内。先用中火后用慢火堡1个半小时,然后取出猪肚切件,放回锅内,再坚15分钟,调味饮用。
         参莲汤  选用党参30克(或西洋参20克),白莲子肉30克,苡仁30克,生姜3片,猪小肚(猪膀胱)l个。先将党参洗净切段(西洋参切片),白莲子肉去皮,猪小肚去尿洗净。然后将上述5种食品放砂锅内,用中火煲1个半小时,调味饮用。   以上四种汤水都有健脾、祛湿、醒胃、抗疲劳的作用。
      若脾虚明显用淮山扁豆苡仁汤;下肢重,倦怠突出,用茯苓赤小豆苡仁汤;食纳不香,消化不良,用白术猪肚汤;精神倦怠不振用参莲汤。也可以四种汤水交替饮用。      。

    一***

其他答案