煤中是否含有氮?

煤中是否含有氮?酸雨和氮有关吗?

全部答案

  •   1、“为进行酸雨的调查,能否收集房顶落下的雨水作为水样来进行测定”最好直接收集,因为房顶上可能会含有酸性或碱性物质,会对试验结果产生影响。
    2、“硫酸型酸雨是怎么形成的”由于一些工厂的尾气含有二氧化硫,二氧化硫溶于雨水产生硫酸型酸雨,含硫物质燃烧产生二氧化硫反应式具体如下:
      S→H2SO4  S+O2(点燃)=SO2
        SO2+H2O=H2SO3(亚硫酸)
        2H2SO3+O2=2H2SO4(硫酸)
        总的化学反应方程式:
         S+O2(点燃)=SO2                 2SO2+2H2O+O2=2H2SO4
    3、“主要集中在那些地区”:
    我国在70年代中期开始形成的覆盖四川、贵州、广东、广西、湖南、湖北、江西、浙江、江苏和青岛等省市部分地区,面积为200万平方千米的酸雨区是世界第三大酸雨区。
       4、“汽车上安装尾气转化器的作用”: 催化尾气中三种气体:碳化氢、一化碳及氧化氮的转化,使其转化为无害气体。 5、“光化学污染主要又那些危害” 光化学烟雾不仅影响人的呼吸道功能,特别是会损伤儿童的肺功能,引发胸疼、恶心、疲乏等症状。
      植物长期遭受臭氧污染,可导致高产性能的消失,甚至使植物丧失遗传基础。这是由于臭氧影响细胞的渗透性,降低了光合作用,使植物根部缺乏营养,同时又影响根部向上输送养料和水分。研究证明,臭氧是毒害植物的罪魁祸首。美国植物因光化学烟雾污染,有一年减产达12%-13%,造成近19。
      3亿美元的损失。另外,光化学烟雾还会促进酸雨形成,使染料和绘画褪色、橡胶变硬。可见,光化学烟雾污染的危害是十分巨大的。 6、“臭氧层有何作用” 大气臭氧层主要有三个作用。其一为保护作用,臭氧层能够吸收太阳光中的波长300 μm以 下的紫外线,主要是一部分UV—B(波长290~300μm)和全部的UV—B(波长<290μm=,保护地球上的人类和动植物免遭短波紫外线的伤害。
      只有长波紫外线UV-A和少量的中波紫外线UV-B能够辐射到地面,长波紫外线对生物细胞的 伤害要比中波紫外线轻微得多。所以臭氧层犹如一件宇宙服保护地球上的生物得以生存繁衍 。其二为加热作用,臭氧吸收太阳光中的紫外线并将其转换为热能加热大气,由于这种作用 大气温度结构在高度50km左右有一个峰,地球上空15~50km存在着升温层。
      正是由于存在着 臭氧才有平流层的存在。而地球以外的星球因不存在臭氧和氧气,所以也就不存在平流层。 大气的温度结构对于大气的循环具有重要的影响,这一现象的起因也来自臭氧的高度分布。其三为 温室气体的作用,在对流层上部和平流层底部,即在气温很 低的这一高度,臭氧的作用同样非常重要。
      如果这一高度的臭氧减少,则会产生使地面气温 下降的动力。因此,臭氧的高度分布及变化是极其重要的。 7、“保护好臭氧对促进社会可持续发展有何积极作用” 臭氧层损耗直至极地臭氧空洞的形成,从某一方面来说,正是我们的先辈和我们自己为获得物质文明的需要所采取的一系列活动导致的。
      臭氧层的继续损耗,不仅将会限制人类文明的继续发展,而且将会威胁到人类的生存。目前来说,解决这一问题的唯一方法,即减缓臭氧层继续耗减的唯一措施,就是淘汰消耗臭氧层物质(ODS),使臭氧层中的臭氧浓度逐渐恢复到正常水平,以维护地球的正常生态环境,保证人类的可持续发展。

    夏***