什么是酸雨?

“酸雨”一词始用于110年以前,现在已成为世界许多国家和地区的“默默而至的危害”和“死亡之雨”。由于酸雨已成为“偷越国界的污染”,因此 引起了国际间的严重争端。
“酸雨”的词义是雨(水)比正常情况下偏酸性,即被酸化了的雨目前大多数国家都取雨(水)PH值小于5.6的来源是蒸馏水与大气中的CO2达到溶解平衡时的酸度。但是,现在“酸雨的标准。这个通俗、形象的用语,早已超过了它的词义。它应指的范围不单单是“雨”,而且包括雪、雾、露、雹、霰等各种形式的降水,因而从大气污染物沉降形式的角度又把“酸雨”称为“酸性降水”。由于沉降既包括“湿降,又包括“干降”,所以又称为“酸沉降”。再
考虑到酸雨对整个环境的影响,为了更完整地表达“酸沉降”这个环境问题的概念,有人称为“环境酸化”。

好评回答
      雨、雪、雾、雹和其他形式的大气降水,pH小于5。6的,统称为酸雨。酸雨是大气污染的一种表现。自从20世纪50年代英国、法国发现酸雨以后,酸雨的范围逐渐扩大到世界各国。近年来我国上海、四川、贵州、湖南等地也降过酸雨。
    酸雨的形成是一种复杂的大气化学和大气物理变化。
      酸雨中含有多种无机酸、有机酸,主要是硫酸和硝酸。酸雨是煤炭、石油以及金属冶炼过程中产生的二氧化硫、氮氧化物,在大气中经过一系列反应而生成的。酸溶解在雨水中,降到地面即成为酸雨。 酸雨的危害十分严重。它能使湖泊河流酸化。据调查,美国纽约州阿第伦达克山区有51%湖泊的水呈酸性(pH<5),90%的湖泊里已经没有鱼生存。
      瑞典一万个淡水湖中,有2 000个湖里的鱼和其他生物面临灭顶之灾。1974年降落在英格兰地面上的酸雨,其酸性比食醋还强,pH达2。4。 酸雨不仅污染水域,还能影响树木的生长;破坏土壤,危害农作物;破坏城市建筑物、机器、桥梁;腐蚀名胜古迹及雕塑。
      例如,美国的铁轨损坏有1/3是与大气污染及酸雨有关。欧洲的许多文物古迹,如巴特农神殿、伦敦英王理查一世的塑像以及其他珍贵的古代纪念碑和雕像,都不同程度地遭受酸雨的腐蚀,而使其面目皆非。 。

    淡***

其他答案

  •   酸雨的发现
        近代工业革命,从蒸气机开始,锅炉烧煤,产生蒸汽,推动机器;而后火力电厂星罗齐布,燃煤数量日益猛增。遗憾地是,煤含杂质硫,约百分之一,在燃烧中将排放酸性气体 SO2;燃烧产生的高温尚能促使助燃的空气发生部分化学变化,氧气与氮气化合,也排放酸性气体NOx。
      它们在高空中为雨雪冲刷,溶解,雨成为了酸雨;这些酸性气体成为雨水中杂质硫酸根、硝酸根和铵离子。1872年英国科学家史密斯分析了伦顿市雨水成份,发现它呈酸性,且农村雨水中含碳酸铵,酸性不大;郊区雨水含硫酸铵,略呈酸性;市区雨水含硫酸或酸性的硫酸盐,呈酸性。
      于是史密斯首先在他的著作《空气和降雨:化学气候学的开端》中提出“酸雨”这一专有名词。 什么是酸雨? 简单地说,酸雨就是酸性的雨。什么是酸? 纯水是中性的,没有味道;柠檬水,橙汁有酸味,醋的酸味较大,它们都是弱酸;小苏打水有略涩的碱性,而苛性钠水就涩涩的,碱味较大,它们是碱。
      科学家发现酸味大小与水溶液中氢离子浓度有关;而碱味与水溶液中羟基离子浓度有关;然后建立了一个指标:氢离子浓度对数的负值,叫pH值。于是,纯水的pH值为7;酸性越大,pH值越低;碱性越大,pH值越高。未被污染的雨雪是中性的,pH值近于7;当它为大气中二氧化碳饱和时,略呈酸性,pH值为5。
      65。被大气中存在的酸性气体污染,pH值小于5。65的雨叫酸雨;pH值小于5。65的雪叫酸雪;在高空或高山(如峨眉山)上弥漫的雾,pH值小于5。65时叫酸雾。 酸雨率 一年之内可降若干次雨, 有的是酸雨, 有的不是酸雨, 因此一般称某地区的酸雨率为该地区酸雨次数除以降雨的总次数。
      其最低值为0%; 最高值为100%。如果有降雪, 当以降雨视之。   有时, 一个降雨过程可能持续几天, 所以酸雨率应以一个降水全过程为单位, 即酸雨率为一年出现酸雨的降水过程次数除以全年降水过程的总次数。   除了年均降水pH值之外, 酸雨率是判别某地区是否为酸雨区的又一重要指标。
       酸雨区 某地收集到酸雨样品, 还不能算是酸雨区, 因为一年可有数十场雨, 某场雨可能是酸雨, 某场雨可能不是酸雨, 所以要看年均值。目前我国定义酸雨区的科学标准尚在讨论之中, 但一般认为: 年均降水pH值高于5。65, 酸雨率是0-20% , 为非酸雨区; pH值在5。
      30--5。60之间, 酸雨率是10--40% , 为轻酸雨区; pH值在5。00--5。30之间, 酸雨率是30-60%, 为中度酸雨区; pH值在4。70--5。00之间, 酸雨率是50-80%, 为较重酸雨区; pH值小于4。70, 酸雨率是70-100%, 为重酸雨区。
      这就是所谓的五级标准。其实, 北京, 西宁, 兰州, 乌鲁木齐等市也收集到几场酸雨, 但年均pH值和酸雨率都在非酸雨区标准内, 故为非酸雨区。 。

    威***

  •    所谓酸雨,正确的名称应为“酸性沉降”,它可分为“湿沉降”与“干沉降”两大类,前者指的是所有气状污染物或粒状污染物,随着雨、雪、雾或雹等降水形态而落到地面上,后者则是指在不下雨的日子,从空中降下来的落尘所带的酸性物质而言。由于大气中含有大量的CO2,故正常雨水本身略带酸性,pH值约为5.6,因此一般是把雨水中pH值小于5.6的称为酸雨。

    灵***

  •   什么叫酸雨?酸雨是怎样形成的?
    “酸雨”一词始用于110年以前,现在已成为世界许多国家和地区的“默默而至的危害”和“死亡之雨”。由于酸雨已成为“偷越国界的污染”,因此 引起了国际间的严重争端。
    “酸雨”的词义是雨(水)比正常情况下偏酸性,即被酸化了的雨目前大多数国家都取雨(水)PH值小于5。
      6的来源是蒸馏水与大气中的CO2达到溶解平衡时的酸度。但是,现在“酸雨的标准。这个通俗、形象的用语,早已超过了它的词义。它应指的范围不单单是“雨”,而且包括雪、雾、露、雹、霰等各种形式的降水,因而从大气污染物沉降形式的角度又把“酸雨”称为“酸性降水”。
      由于沉降既包括“湿降,又包括“干降”,所以又称为“酸沉降”。再 考虑到酸雨对整个环境的影响,为了更完整地表达“酸沉降”这个环境问题的概念,有人称为“环境酸化”。酸雨的形成是个由多种因素综合构成的十分复杂的过程,至今还有许多关键的问题没弄清楚。
      形成酸雨的物质有硫氧化物,氮氧化物,气溶胶等。这些污染特的迁移、转化的在不利气象条件下的聚积,就使降水酸化。许多资料表明形成酸雨的主要物质是SO2。酸雨的形成大体上有 以下四个过程: (1) 水蒸汽冷凝在含有硫酸盐、硝酸盐等的凝结核上: (2) 形成云雾时。
      SO2、NOX 、CO2 等被水滴吸收: (3) 气溶胶颗粒物质和水滴在云雾形成过程中互相碰撞、 聚凝并与雨滴结合在一起; (4) 降水时空气中的一次污染物和二次污染物被冲洗进雨 。

    5***

  • ph<5.6的酸性降雨、雪

    钢***

  •   (转)
    酸雨的形成是一种复杂的大气化学和大气物理变化。酸雨中含有多种无机酸、有机酸,主要是硫酸和硝酸。酸雨是煤炭、石油以及金属冶炼过程中产生的二氧化硫、氮氧化物,在大气中经过一系列反应而生成的。酸溶解在雨水中,降到地面即成为酸雨。
    酸雨的危害十分严重。
      它能使湖泊河流酸化。据调查,美国纽约州阿第伦达克山区有51%湖泊的水呈酸性(pH<5),90%的湖泊里已经没有鱼生存。瑞典一万个淡水湖中,有2 000个湖里的鱼和其他生物面临灭顶之灾。1974年降落在英格兰地面上的酸雨,其酸性比食醋还强,pH达2。
      4。 酸雨不仅污染水域,还能影响树木的生长;破坏土壤,危害农作物;破坏城市建筑物、机器、桥梁;腐蚀名胜古迹及雕塑。例如,美国的铁轨损坏有1/3是与大气污染及酸雨有关。欧洲的许多文物古迹,如巴特农神殿、伦敦英王理查一世的塑像以及其他珍贵的古代纪念碑和雕像,都不同程度地遭受酸雨的腐蚀,而使其面目皆非。

    M***

  • 大气含SO2过高下的雨水带有超标的SO2就是"酸雨"
    一般在工厂/电厂集中区域较多,我是在脱硫工作,所以知道一点

    K***