化学

往400ml0.5mol\LNaOH溶液中通入一定量的硫化氢气体,然后在低温下蒸发溶液,得白色固体9.5克
(1)推测白色固体所有可能的组成,写出化学式
(2)确定各物质的量

好评回答
      400ml0。5mol\LNaOH有NaOH:0。2mol=8g。有于是向氢氧化钠溶液里通硫化氢,所以起始反应NaOH过量,即起始反应生成硫化钠.当氢氧化钠反应完全后,生成的硫化钠再与硫化氢反应生成硫氢化钠.
    2NaOH+H2S===Na2S+2H2O---------(1)
    Na2S+H2S=====2NaHS-------------(2)
    计算方法很多,下面用一个老实点的方法.这样对你帮助可能大些.
    由反应(1)可得8克NaOH吸收H2S后得到的固体质量会减少,即得到
    Na2S7。
      8g.而最后的固体质量是9。5克,所以Na2S又发生了反应(2)吸收了H2S9。5-7。8=1。7克.即: Na2S+H2S=====2NaHS 78---34------112 3。9---1。7---5。6 这样最后的固体的组成为Na2S和NaHS,质量分别为:Na2S质量7。
      8-3。9=3。9g;NaHS质量5。6g 。

    s***