高一化学

1氨水与硝酸反应生成什么?
2为什么像氨化的饱和食盐水中通入过量的二氧化碳,有固体析出?
3SiO2是否与盐酸反应?若反应,生成什么?
4工业上怎样制Na,NaOH,NaHCO3
5提纯含有少量硝酸钡的杂质的硝酸钾溶液,可以使用的办法为什么是加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,在溶液中补加适量硝酸,而不是加入过量硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,在溶液中补加适量硝酸
6含8gNaOH的溶液中通入一定量H2S后,将得到的溶液小心蒸干,称得无水物7.9g,则该无水物中一定含有的物质是
ANa2S   BNaHS   CNa2S和NaHS   DNaOH和NaHS
为什么选A
7二价0.2g的钙离子和____g一价的钠离子含有相同的离子数,为什么是0.115g
8NaCl和MgCl2的混合物153.5g,溶于水配成1L溶液,此溶液的氯离子的物质的量浓度是3mol/L,则原溶液的中NaCl的质量为58.5g,请问这道题又简便算法吗?

好评回答
      问题好多,而且都是那些不好回答的问题。。。我只能尽力答。。
    1。氨水和硝酸会反应是肯定的,会有酸碱中和反应也是肯定的。但是至于是不是简单的中和反应,我想这完全取决于反应条件了。氨水是还原性的,硝酸是氧化性的,如果硝酸浓一点,或者温度高一点,或者反应放热没有能及时散发,那么就会氧化还原了。
      说到具体的反应条件,实在是不知道。。至于氧化还原的产物,这个也不好说了,还是取决于反应条件,可能是N2,N2O,NO,NO2。。 2。这个,侯氏制碱法吧。简单的说,对于这样的溶液,CO2还没有饱和,但是反应的生成物(钠盐)已经饱和了。这个和澄清石灰水遇CO2变浑其实是一个道理,澄清石灰水对于CaCO3饱和了,但是对于CO2还不饱和,所以能溶解CO2,而生成的CaCO3会沉淀。
      至于为什么这里的钠盐会饱和,可以说是“同离子效应”,溶液中有大量的Na离子,所以钠盐很容易饱和析出。 3。印象当中是不会反应的,SiO2是相当稳定的东西。 4。这个不是很清楚。。不过NaOH好像可以电解食盐水制,Na应该也是电解NaCl之类的盐吧。
      。NaHCO3在侯氏制碱法里已经出现了。。 5。原因很简单,CO4(2-)容易除去,SO4(2-)很难除去。在除杂的实验当中,几乎每一步加的试剂都是过量的,不可能滴到整整好好。所以如果硫酸根过量,那就非常麻烦了。(用钡除硫酸?那就绕回原点了。
      ) 6。产生的7。9g无水物显然都是钠盐(或者钠的碱)。当然也就无非NaOH,NaHS,Na2S(Na2O是不可能蒸干得到的)。每一种物质的钠含量为:NaOH=23/40,NaHS=23/56,Na2S=46/78。 假设全是NaOH,那么正好就是原先的8g(题目第一句话),而现在是7。
      9g,所以生成物钠的比例应该比NaOH还大。看上面3种物质中,只有Na2S比NaOH大。所以必然有Na2S。(这个推理只是简单的数学) 7。所谓“离子数”就可以认为是物质的量。“0。2g的钙离子和____g钠离子含有相同的物质的量?”这个问题不难吧?算离子数的时候别被电荷数干扰。
      。 8。其实这个题目就是列方程然后解,本来就不算麻烦,谈不上还有什么简单算法。实在要撤的话,你可以先把153。5g中的3摩尔Cl的质量(106。5g)先去掉,也就是剩47g。这个就是: m(Na)+m(Mg)=47,n(na)+n(Mg)*2=3。

       所以, n(na)=1,n(mg)=1 当然。。化学题么。。很多都是凑好数字的。。特别是这种计算题。。大胆的用1mol带进去算说不定就直接知道答案了。。 算是尽力了吧。。希望对你有帮助。。当然我也挺喜欢你的问题的,比那些把作业题直接贴上来让别人做的人强100倍。

    l***

其他答案

  • NH3+HNO3=NH4NO3
    NH3+CO2+NaCl+H2O=NaHCO3+NH4Cl,其中NaHCO3溶解度比较小,沉淀.
    不反应.
    Na:电解熔融NaOH,
    NaOH:纯碱与石灰乳反应,
    NaHCO3:就是上面说的反应.
    因为你所说的方法引入了硫酸根杂质
    如果全是Na2S
    2NaOH-Na2S
    8------x
    x=7.8g
    如果全是NaHS
    NaOH-NaHS
    8-----x
    x=11.2
    最终剩余质量是在7.8到11.2之间,证明生成的是A.
    Ca---Na
    40---23
    0.2--x
    x=0.115
    没有,列2元1次方程组
    x+2y=3
    58.5x+95y=153.5
    x=y=1

    r***