酷爱化学好不好

    我儿子是初一的学生,他从懂事起就非常酷爱化学,他的理想就是长大当化学家和电脑专家。刚一上初中班主任老师给他介绍了初三的化学老师,他每周四都会去听课,平时自己又很爱看这类书,动手做实验,有自自己的实验场所,有时不管作业做完没有都要到自己的实验室做实验,我认为有这相爱好是个好事,但我担心的是不按操作规程做有危险,老师说他课堂纪律不好,爱说话(他本身就很爱说话)不认真听讲,他写字也不是很认真,学习习惯不好,每次一看他不认真我就要跟他吵,他也不乐意,我觉得这样下去对他更不好。 他有许多与生带来的优秀品质,聪明、善良、大胆、大气,从不计较小事,有一颗宽容的心,富有探索精神,并且体贴父母和老人,关爱孩子,他有着一颗想为大家服务的心,他想研究发明很多东西,他还特别爱表现自己,上课时经常接老师的话,因他爱看百科书和化学书,电视也爱看知识性的节目,可教师真让他接下来讲,他又讲不完整。爱弹吉它,爱听音乐,听到优美的曲子有时会用吉它琢磨,经常自己琢磨新的曲子,听到好听的歌总是爱不停的唱。这资用电吉它为班上的小合唱伴奏,他有着强烈的表现欲,再多人在场他都不怕。他很想出名,很想成为杰出的人才,现一点也不喜欢语文老师,嫌他讲课太死板,结果不听语文课,老师又要把他请出教室,他也曾被好文章感动过,感情很丰富,他很赞赏小学的语文老师 ,他说教师会把没有生命的石头讲活,可现在大大不同,一点都不听字也不写,课文背的也不熟,我从不想放弃努力,一点点进步都会表扬他,让他学会接受教师,起码该学的要学会才行。我担心他不好的学习习惯会让他无法实现心中的理想,无法更深层次的发展学习。对他今后能学好化学会有很大影响,我该怎么办?我希望他不仅今天能学好所学的课程,更希望他在今后的学习中不断进步,实现自己的理想,我还想请帮我为孩子推荐一本可以启发他的书。谢谢!!!

好评回答
    应该恭喜你有一个好儿子,在今天这种教育体制下还能有你儿子这样的学生,是很不容易的。
    他爱做化学实验就让他作吧,因为只要实验一深入,他就会需要去好好学习理论知识了,那时他的学习可能会更认真。
    不过千万要他注意安全,特别是一些有危险性的药剂使用时最好有教师在场。
    如果他能够以后从事科研工作,相信会是一个人才。
    有问题可以联系:  clw@

    熊***

其他答案

  • 找到知音了!
    我也喜欢化学,并且有志于将来的专业选择。
    但是请告诉他:不要偏科,特别是语文。
    我知道现在的语文课并没有趣,不如实验室里的实验有意思。
    但是要知道,偏科是没有好结果的。
    语文可以不是优秀,但起码要说得过去,毕竟在中国的学校里,你是不能按照自己的意愿来选择课程的。就像我一样,我很讨厌历史和英语,但是我也没有别的选择,只能勉强过关。
    所以,在每科都及格的前提下发展自己的爱好与兴趣,是个比较好的方法。
    不要放弃自己喜爱的东西,切记!

    p***

  • 小孩子还是让他自然发展,如果他不喜欢某一门课,一定是老师的问题.有教无类么.
    我上初中,高中时候也讨厌英文,经常考试刚刚及格,到了高三碰到一个好老师,现在还不是在说英文的国家好好的过着.
    有机会让他听听大学语文老师的讲课/公共讲座,也许会好一些. 我记得同样一篇鲁迅的文章,中学老师讲的是投枪和匕首,大学时候老师讲的是鲁迅心中的诚与爱.
    喜欢化学好啊,有前途,我一同学,学的高分子,做博后年薪20万,让我流口水.

    p***

  • 真是个好孩子啊,现在热爱科学,尤其是自发性喜欢并且入迷的还真不多。总之尽量不要束缚他的性格,但是对于他的不良习惯也要坚决纠正。一定要树立良好的人生观、世界观和价值观。
    可以给他看一些哲学书、科普读物、科学发展史、科学家的故事等等。我不认为现在世面上流行的什么立志、成功之类的书有用处。成功是要靠自己去摸索的,复制是永远没有用的。
    我就是化学和生物化学双学位专业的,我对科学的热爱胜过一切,同时我还修过很多哲学、心理学和历史。我很乐意帮助现代热爱科学的年轻人,有什么疑惑可以尽管来问我。

    1***

  • 你的孩子是个好孩子,你也是一个尽职的家长,你可以跟老师沟通,让老师多表扬他,以增 其他方面的成就感和自信心,或许他哪一天自己觉悟了,会发奋的.如果这样他还是不能改变现状,那也别太在意,就让他在化学方面去发展吧,一个人能在自己热爱的领域工作,是一种享受,我们为什么要剥夺他这种享受呢?

    w***

  • 你有一个很有希望的好儿子

    乖***