古代的书信是如何传递的?

古代没有邮政系统,书信是如何传递的呢?是靠熟人顺路带的?还是有其他方式?
请赐教!

好评回答
    古代有专门的邮政机构,有信使和专门为信使提供马匹的驿站。但这些都是为皇家和官员服务的。贫民百姓由于文化水平的限制,一般是不使用书信进行联系的,大致上是靠口信和他人的描述来传达信息和了解远方亲人的情况。能写信并让正好去到亲人所在地的熟人送达的,也都是那些有能力让子女读书的人家,这样的家庭大多经济条件都非常好,或者是家里有读书子女的贫穷人家,叫他人代写信件并有熟人负责传递。信鸽也是传递书信的工具之一,但大多用于军队之间传递情报。
    至于鸿雁传书,那只是诗人借助大雁迁徙的特性来抒发自己的情感,富有浪漫主义色彩,但并不具备实际上的作用。

    鹰***

其他答案

  • 古代驿站可以,就是是平民的书信,也可以交由驿站的官方使者送信。
    每个朝代名称都不同。
    政府管理民间的书信从东周时期就有了,而且还不会查看信件内容。
    到战国时期,民间书信已经挺多了,会汉字的自己写,不会的托别人写,托别人念的也很多。
    当时的诸子散文和央视的复活的兵团都有提及当时的书信。
    古代诗人的关于家书的诗词也挺多。

    天***

  • 官方公务信件有专递,私人只能托熟人带。

    海***

  • 古代:邮驿传递制度,鸿燕传书,(还有峰火狼烟)。靠人力(再特殊一点就是生物资源)。慢!

    午***

  • 熟人顺路带。官方的有专递。

    w***