古代的书信是怎么传递的?

好评回答
      从古至今,信息的传递始终是一个国家管理的最基本问题之一。如何有效而准确的传递各种情报与信息,不仅仅是关系百姓生活的日常事务,更是关系国计民生与国家安全的头等大事。狼烟烽火虽然信息快捷,但是却并不准确,也不能传递大数量和高精度的信息。先秦时期就有了较为良好的邮传系统,周时,邮传制度已较为完善并具有相当的规模,传递方式多样,名称各异:急行步传称“徒”,以车传递称“传”,以马传递称“遽”等。
      《国语。周语》引《周制》云:“列树以表道,立鄙食以守路,国有郊牧,疆有寓望”,据此我们可以知道周有邮传大道,两旁植树标识,并有专职官吏护理道路,还有馆舍设置以接待使客。秦汉时期出现了前所未有的统一局面,疆域亦空前辽阔,政 府为了加强中央对各地的控制和联系,制定了许多统一的措施, 并建立了全国交通网,这些举措为邮传制度的进一步发展、完善 提供了有利条件。
      秦朝统一之后,始皇采取了“书同文”、“车同 轨”、开河渠、修驰道等一系列措施,促使邮传制度在全国范围内 建立并统一管理,又制定了相关律令,使邮传制度开始向法规 化、制度化发展。汉朝时随着新领土的开辟,邮传制度在更为广 阔的疆域内推行:“立屯田于膏腴之野,列邮置于要害之路,驰命 走驿,不绝于时月,商胡贩客,日款于塞下。

      ”在汉武帝时,由于西 域的开通,与诸国取得联系,彼此之间的交往更为紧密,所以,汉 代的邮传制度也随之在西域建立起来。史载称:“汉使西域者益 得职,于是自敦煌西至盐泽,往往起亭”。同时,汉在新开辟的西 南、南方越族一带也随之设置邮亭,以便信息联络。

    付***