蔡锷对小凤仙是真是假?

考究一下!

好评回答
    个人认为蔡、小二人都不过是逢场作戏而已。须知小凤仙不过一风尘女子,与男人周旋乃其职业,即使遇到像蔡这样的名人,最多是希望对方助其有个好的归宿(当然也包括嫁为妾室)。而蔡醇酒妇人,一来以此为掩护从事反袁活动,二来乐得享一享清福,当然最后还利用小凤仙脱身,说感激有可能,动真情倒未必。不过世人更愿意把这段交往浪漫化,就像历史上很多涉及风尘女子的典故一样,完全忘了古有名训:某某无义,某某无情。

    萧***

其他答案

  • 应该是真的吧,要不能怎么会有《知音》这部电影呢?还有那一曲百听不厌的《知音》呢?

    清***

  • 当然是真了

    月***

  •   蔡锷与小凤仙早已成为一段富有传奇色彩的历史佳话,刘禺生《洪宪纪事诗》中有“缇骑九门搜索遍,美人挟走蔡将军”的诗句 ,蔡东藩的《民国通俗演义》更是把这段英雄美人的故事演绎得淋漓尽致,其他不少野史、笔记有关记载也很多,都说是小凤仙帮助蔡锷脱身才得以离京(如张相文《小凤仙传》、黄毅《袁氏盗国记》、哈汉章《春藕笔录》、李丕章《护国军中见闻二三事》等)。
      看来在蔡锷离京这一重要的历史事件中,小凤仙是发挥了一定作用的。据蔡锷的儿子蔡端说,蔡锷与小凤仙的关系当时也没有对家室保密。蔡锷之眷恋小凤仙一方面是他掩人耳目的醇酒妇人之计,一方面也可能是真的喜欢她(可惜他自己未留下任何有关的文字)。小凤仙“相貌不过中姿”,熟知其人的都说她并不漂亮,却是个通文墨、有个性的妓女,因为得到蔡锷的赏识,后来的野史中就成了“侠妓”,这段英雄美人的故事也成为许多戏曲、电影的题材。
         其实,熟悉蔡锷的人都说他重情谊,天性敦笃。仅护国战争期间,他在战火纷飞的前方给妻子潘蕙英(他的发妻刘侠贞,潘是二夫人)的家书保存下来的就有十来封。他称呼潘为“贤妹”,1月27的信中即说“别后苦相忆”,并详细吩咐分娩后来电怎么写。1月31日,一天连写了两封信,说“余素抱以身许国之心,此次尤为决心,万一为敌贼暗算,或战死疆场,决无所悔” 。
      刚发了一信,接到电报得知生了个男孩,母子平安,十分欣慰,又马上写信要妻子保重身体,并给儿子取名“永宁”。 在那样紧张的战争空隙里一有时间他总要给妻子写信, 3月25日的信里说“别经三月,想念弥笃。”还问产后体态、乳儿壮健?5月20日的信则说“戎马倥偬中苦忆汝母子,望摄一相片寄来为幸 。
      ”几天后他一收到照片就回书评论极详,表示自己等大局一定就抽身引退,或隐居,或去海外,为了治病应去国外,问妻子是否愿同行,又问云南近况、米价如何?可见夫妻情深。   蔡锷英年早逝,举国哀痛,小凤仙更是痛不欲生。据说,在北京举行的追悼会上,她曾亲往祭奠,并送去了一副传诵颇广的挽联:   万里南天鹏翼,直上扶摇,那堪忧患余生,萍水姻缘成一梦;   几年北地燕支,自悲零落,赢得英雄夫婿,桃花颜色亦千秋。
         如此工整、有文采的联语显然不是出自粗通文墨的小凤仙手笔,大概是他人代笔的。在蔡锷病逝后不久,当时的报纸上曾盛传小凤仙自杀、以身殉情。1916年11月30日《长沙日报》载有《警署传询小凤仙》的报道,说警察为此特传询小凤仙,她则回答“儿与蔡先生感情殊笃,比闻其死,不胜悲痛。
      ”警官说生命至重,不可轻生。她的回答是:“个人之事,可不必管。”史学家陈旭麓先生说小凤仙的结局只能是继续当妓女,并认为她在1949年后还活着。 。

    落***