关于金的化学性问题

黄金在什么条件下能跟什么物质发生反应?金的导电性比别的物质如何?

好评回答

    黄金是一种很柔软的金属,但不是最柔软的金属,
    因为铅和锡更柔软。在纯金上用指甲可划出痕。
    这种柔软性使黄金非常易于加工。然而这一点对
    装饰品的所有者来说,又很不理想,因为这样很容易
    使装饰品刮伤,失去光泽而影响美观。所以在用黄金
    制做首饰提高其硬度。
      黄金很容易磨损变成极细的粉未, 因此黄金常以分散状态广泛分布在自然界中。在处理和 加工黄金的场地周围,常散落一层极细的金粉。一些有心计的人借此发了大财。   黄金易锻造和易延展,这当然都跟它的柔软性有关。黄金在这两种性能方面的可加工程度令人吃惊。
      黄金可碾成厚度仅为1微米(0。001亳米的透明和透绿色的金箔)。 0。5克的黄金可拉成160米长的金丝,一千克的金箔可铺展530平方米。 黄金是热和电的良导体,但不是最好的导体。黄金的这种传导性能不如铂、汞、铅、银四种金属。金的熔点为1063°c,熔融金有较高的挥发性,随着温度的升高,其挥发性不断增强。
      纯金的抗压强度为10kg/㎜2,其抗拉强度与预处理的方法有关,一般在10-30kg/㎜2之间。冷拉金丝时,受力最大。 纯金有着极好看的草黄色的金属光泽。可以说黄金在所有金属中,颜色最黄,甚至使炼丹家误认为金与硫同属一类矿物。 在自然界中见不到纯金,而金属杂质(首先是铜和银)赋予金以各种颜色和色调,从淡黄色到鲜黄红色。
      黄金的颜色同时也取决于该金属增的厚度及其聚集体状态。例如很薄的金箔,对着亮处看是发绿色的,熔化的金也是这种颜色。而未熔化的金则呈黄绿色。细粒分散金一般为深红色或暗紫色。 自然金有时会覆盖一层铁的氧化物薄膜。在这种情况下,黄金的颜色可能呈褐色、深褐色、甚至是黑色。
      开采这样的黄金,有时很难与周围的脉石相区别,所以需要非常仔细的分辨,以避免金的丢失。据说,这种金都有一个包里层物,有时候,很可能是一些附着在金粒表面的细粒脉石。应该指出,这种包裹层不仅影响对金的识别,而且还使其在选矿(混汞或氰化)处理时更加困难,因此选矿工人都不爱和这类金打交道金银合金、金铜合金、金铂合金、金钯合金以及其它的金属合金都不是化合物,而是固熔体。
       许多金属能与金形成合金的原因在于这金属的原子半径与金的原子半径非常接近;金的原子半径等于1。46埃;铋是1。46埃;银是1。44埃;铂是1。39埃。金合金中的所有金属都比其纯金属镕点低 。 假如把金加热到接近熔点,金就可以像铁一样熔接,纤细的金粒可熔结成金块。
       金粉在温度较低的情况下,必须加压力才能熔接在一起。金与其它金属在一起熔化,不仅可降低其熔点,而且还能改变金本身的机械性能,其中包括银和铜可明显地提高金的硬度;首饰匠们广泛利用了这一特点。砷、铅、铂、银、铋、?能使金变脆;铅在这方面的特点就更为突出。
      含铅仅有1%的合金,如果冲压一下,就会变成碎块。纯金中含0。01%的铅,它的良好可锻性就将完全丧失。 金有吸收x射线的本领。金的原子量(196。9)的分数值,本身表明,自然界中的金是由各种同位素组成的。在原子量从183到201的已知15种同位素中,只有Au=197的同位素是稳定的。
       金被列入化合物的行列中,也像规定贵金属族一样,是很稳定的,但它毕竟能与某些元素相互作用。化合物有AuCl(氯化亚金)、AuCl3(氯化金)、K[AuCl4]。2H2O(氯化金钾)HAuCl4·4H2O(氯金酸)Au2O3·3H2O(氧化金)NaAuCl4·2H2O(氯金酸钠)。
      金同样能与氰化物、汞和碲化合。事实上,在自然界中只存在金与碲的化合物,金与汞的化合物极少。所有其它化合物都是用人工制得的,用人工方法还可以制得?雷金?在冲击或加热时容易爆炸。 金虽然很难溶解,但仍能溶解在某些溶液中。在含有氯、硫酸或腐植酸的水中也可以溶解少量的金。
      在一份硝酸和氰化物稀溶液中金的溶解度相当高。 金的结晶为等轴晶系。晶体的形状常呈立方体或八面体。晶体经溶化后再凝结时,呈不规则的多角形。冷却得越,晶体就越大。 。

    我***

其他答案

  • 上面的不要误导好不好。王水可以溶解金,只有它可以。强氧化剂很难氧化它,和她反应的王水主要是因为和金生成了配合物的缘故。她的导电性相当好。常态下,很少有金属再比她好的了

    与***

  • 王水难以溶解金,但魔酸可以溶解金,使之由单质变成离子化合物。

    d***

  • 他能和王水反映,也能溶在水银里!

    w***

  • 金的导电性好,而且化学性质稳定,只是较贵,所以常常作为精密电子线路接口的镀层材料,一般也可作为药用,装饰材料,等。
    化学法较苛刻,强氧化剂还是可以制出离子态的。。。
    一般情况作为汞齐的形式进行加工,例如镏金、包金。。。

    1***