盐酸和硫酸按照1:3比例混合后可以溶解金的溶液叫什么?

1:3是体积比例还是质量比例?
金是溶解在里面还是和溶液反映形成相应的化合物

好评回答
    浓硝酸与浓盐酸的混合液(体积比为1:3)称为王水,可溶解不能与硝酸作用的金属,如Au、Pt等:
    Au+HNO3+4HCl===H[AuCl4]+NO↑+2H2O
    3Pt+4HNO3+18HCl===3H2[PtCl6]+4NO↑+8H2O
    原理:浓硝酸的氧化作用与盐酸的配位作用
    Au3++3e- =Au Φθ=1.42V
    [AuCl4]-+3e-=Au+4Cl- Φθ=0.994V
    使得金属的还原能力增强。
    另外硒酸(热)也可以溶解Au,与浓盐酸混合可形成类似王水的溶液。

    1***

其他答案

  •   盐酸和硫酸按照1:3比例混合后可以溶解金的溶液叫什么?

        首先问题错误!是浓盐酸和浓硝酸按照1:3比例混合,这种溶液叫王水,可以溶 解金银等惰性金属!主要利用浓盐酸的配位性和浓硝酸氧化性使之溶解

    兰***

  • 盐酸和硫酸按照1:3比例混合后可以溶解金的溶液叫什么?
    首先不是盐酸和硫酸
    是浓硝酸和浓盐酸按照体积比1:3形成的混合液叫王水
    一般我们常见的三大酸都不能溶解铂和金,但是王水就可以。这也是简单的鉴别铂和金的方法。

  • 王水!

    d***

  • 1体积的硝酸和3体积的盐酸(都是浓酸)混合以后叫王水。不是用硫酸
    能溶解金和铂

    y***

  • 是体积比,叫王水.

    静***

  • 是 体积比例!
    金是溶解在里面的
    这是高二 化学题~~呵呵

    接***