2道化学题

在厨房用纯碱洗涤碗筷上的油污时,为提高碱溶液的洗涤效果,可采取的措施是。
A可另加入NaHCO3   B加入盐酸   C给纯碱溶液加热 D多加水

在托盘天平两边各放一只烧杯,调节到平衡。在烧杯里分别注入质量相等、质量分数相同的稀硫酸,若在右盘放入一定质量的Fe,恰好完全反应。为使天平仍保持平衡,应向左盘投入与铁质量相同的纯净金属是
A.Al    B.Cu    C.Zn   D.Ag

好评回答
    正确答案:(1)C,(2)A
    解释:
    (1)油污是高级脂肪酸属于脂类,纯碱去油原理是,碳酸根水解出大量氢氧根离子,使溶液呈碱性,在碱性条件下高级脂肪酸水解生成甘油和高级脂肪酸,并溶于水中,从而达到去油目的,加热可加大碳酸根水解程度,使溶液pH升高;
    (2)由于Fe与H2SO4恰好完全反应,加入另一种金属与铁质量相同,为使天平仍保持平衡,则必使两次反应的产H2量相等,必须使加入的另一金属对H2SO4是过量的;
    Cu,Ag不与H2SO4反应,Zn产H2量较少,都不能使平衡

    w***

其他答案

  • 1——C  ,  2——A  。

    雨***

  • C,C

    t***

  • 1、C
    2、A
    保证正确。
    wln1 的解释对第二题完全正确。但第一题我个人觉得有一些不同看法:
      用纯碱洗涤油污主要是将非水溶性的油污形成乳化状态被洗涤,其实并没有那么迅速的发生水解反应生成甘油和脂肪酸。当然 温度升高使碳酸钠的水解程度增加有利于脂肪乳化,提高洗涤效果。

    熊***

  • 第一道题选择C。
    碳酸氢根是亲水基,但是我们去污......
    第二道题选择C
    铁和稀硫酸反应生成的是硫酸亚铁,亚铁离子是2价的哦。bigcatcm朋友一定是忘记了这个,才选A的吧。如果那样的话应该是问相同摩尔数的哪种金属才行啊。

    铅***

  • 第一题.A 纯碱是碱性,NaHCO3显碱性,碳酸轻根是亲水基团.
    第二题.C 因为Fe恰好完全反应,如果加lmolFe,有1mol
     H2生成加相同质量的Zn,由于65gZn才能生1molH2.
    现加等Fe质量的Zn(56g),才能保证两边相等.

    月***

  • 1在厨房用纯碱洗涤碗筷上的油污时,为提高碱溶液的洗涤效果,可采取的措施是:C给纯碱溶液加热
    原理:纯碱溶液加热 ,提高碱离子与油的皂化反应速度
    2在托盘天平两边各放一只烧杯,调节到平衡。在烧杯里分别注入质量相等、质量分数相同的稀硫酸,若在右盘放入一定质量的Fe,恰好完全反应。为使天平仍保持平衡,应向左盘投入与铁质量相同的纯净金属是:C.Zn
    原理:稀硫酸反应 与二、三价盐的生成
    :
    完全反应未必反应完全,硫酸可能过量,Fe(56),Zn(65),Al(27)
    与铁质量相同Al(27)可能产生三倍的氢气。
    相对56/65的误差要大得多;
    如果Fe与硫酸摩尔数相同,加入铁质量相同的Al,Al摩尔数是两倍多,Al过量。如此,看来又应当选A,
    这到底怎麽看?

    1***

  • C,C

  • a,a

    b***

  • C
    C

    蓝***