甲基异噻唑啉酮的媒体报道有哪些?

全部答案

  •   有报道说本品具有细胞毒性与神经毒性。2005年02月24日据美国细胞生物学会第44届会议上提交的一项研究,长时间暴露于杀菌剂甲基异噻唑啉酮(MIT)――在工业、家庭和个人清洁产品中广泛使用――阻碍了大鼠生育中的神经元的生长。总体而言,还缺乏对此化合物的神经毒性研究。
      美国匹兹堡大学医学院的艾真曼(EliasAizenman)接受电话采访时告诉路透社记者,“有许多已证实的在工作场所暴露MIIT的实例,多只被视为烧伤、皮炎或过敏性反应”。“我担心在这种环境下工作的孕妇如果暴露了足够高浓度的MIT,可能对发育中的胚胎有些影响,只是我们还不知道而已”。
      他和同事在以前的一项研究中观察到,成熟大鼠的神经元暴露于高浓度MIT(100microM)立即(10分钟内)触发了广泛的神经细胞死亡。在这项新研究中,他们又注意到,以远低于亚致死量浓度(0。3-3microM)的MIT对胚胎大鼠皮质神经元延长暴露时间(约18个小时),结果导致神经生长出现剧烈和剂量依赖性抑制。
      未成熟神经元在标准的培养介质中18小时后会形成轴突和多个树突,但用MIT处理后,它们只形成了极少的轴突和树突。对MIT神经毒性分子机制的另外研究表明,此化合物显着干扰了局部粘连激酶(FAK,此蛋白能帮助推动轴突和树突的生长,是细胞的信号作用所必需的)酪氨酸的磷酸化作用。
      氨基酸Y576——FAK上激酶结构域上的一个位点,似乎是对MIT暴露最敏感的部位。艾真曼说,他计划进行进一步神经毒性研究,以更好地理解MIT“暴露的分子机制和对神经发育的可能后果”。以上报道表明,虽然本品在化妆品等中用量甚微,本品的安全性仍应受到质疑。
      以多硫化钠、丙烯酸甲酯、甲胺等为原料合成杀菌剂5-氯-2-甲基-4-异噻唑啉-3-酮,具有很好的杀灭细菌、霉菌的能力。用平皿培养法研究了2-甲基-4-异噻唑啉-3-酮和5-氯-2-甲基-4-异噻唑啉-3-酮盐酸盐的防霉性能,测定了异噻唑啉酮溶液4种霉菌的最低抑制浓度。
      异噻唑琳酮及其衍生物是应用越来越广的一种杀菌剂,由美国罗门哈斯公司最早生产。其二甲基氯代产品商品名为KATHON,中文译名凯松,目前国内用于日化产品的异噻唑啉酮杀菌剂大都用此名称。其主要成分为异噻唑啉酮类化合物的复配物,化学名称:5-氯-2-甲基_4-异噻唑啉-3-酮和2-甲基-4-异噻唑啉-3-酮的混合物(3:1称为氯比)。
      异噻唑啉酮反应机理是它与微生物细胞内的蛋白质反应,使细胞呼吸停顿,迅速抑制微生物的生长和生物高分子的合成,杀菌剂组成为:(a)稳定的次氯酸和溴化物;(b)由下列杀菌剂中选择至少一种。
      这些杀菌剂为:2-甲基-4-异噻唑啉-3-酮、5-氯-2-甲基-4-异噻唑啉-3-酮、4.5-二氯-2-N-辛基-4-异噻唑啉-3-酮、1.2-苯并异噻唑啉-3-酮、3-溴-1-氯-5,5-二甲基海因、多(六亚甲基双胍盐酸盐)、烷基-二甲基-苯甲基氯化铵、戊二醛、5-溴-2-硝基-1,3-丙二醇和2,2-溴-3-次氯基丙酰胺。

    s***