牙膏的主要成分分析是怎样的?

全部答案

  •                              1。磨擦剂磨擦剂是牙膏的主体原料。一般占配方的50%(以重量计,下同)。磨擦剂的选择取决于其固有的磨擦力、膏体的稳定性和对稠度的影响,如系药物牙膏,更应注意与活性物的配伍性。常用的磨擦剂有:牙膏(1)碳酸钙:牙膏用碳酸钙一般有轻质、重质和天然碳酸钙三种,价格便宜,容易得到,在中低档牙膏中广泛使用。
      只是来源和级别不同,磨擦力差异很大,导致使用受到局限。方解石是一种天然碳酸钙,属斜方晶体的硬性磨料,对牙釉有一定损伤,严格说来,不宜作为主磨擦剂,往往与磨擦力较低的磷酸盐磨擦剂结合使用。国外用的是沉淀碳酸钙。(2)二水合磷酸氢钙:它是最常用的一种比较温和的优良磨擦剂,与牙釉有亲和性,对牙釉的磨擦适中。
      以它为磨擦剂制成的牙膏,膏体光洁美观,但价格昂贵,常用于高档品。由于它与多数氟化物不相容所以不能用于含氟牙膏。(3)无水磷酸氢钙:磨擦力比二水合磷酸氢钙强,一般配方中只用少量,就能增加二水合磷酸氢钙膏体的磨擦力。也与多数氟化物不相溶。(4)水不溶性偏磷酸钠:磨擦力适度,与氟化物配伍性好,只是价格较贵。
      (5)焦磷酸钙结晶:分α相,β相、γ相。后两者与氟相容,含80%者为最好。其磨擦性优良,属软性磨料。为了使牙膏在贮存期内维持氟浓度,焦磷酸钙和水不溶偏磷酸钠可单独使用,也可结合使用。许多国家都把它用于氟化物牙膏。(6)沉淀二氧化硅(无定形二氧化硅):磨擦力适中,属软性磨料,与氟化物配伍性良好,在配方中用量不大,是一种理想的药物牙膏磨料。
      其折光指数1。45一1。47,一旦液相的折光指数与之一致时,膏体便呈透明。(7)三水合α一氧化铝(α一氢氧化铝):以它为磨擦剂制成的膏体与二水合磷酸氢钙的相似,特别是其与氟化物配伍,性优异,是药物牙膏的理想磨料之一。(8)铝硅酸钠:该品乃七十年代美国C一P公司于1975年开发的水不溶性新磨料。
      该品折光指数一旦与液相的一致,牙膏即呈透明。以铝硅酸钠为磨料的配方中可加入氟化物,特别是单氟磷酸钠,也可使用洗必太。 2。胶合剂胶合剂能使膏体增稠而达到需要的粘度,防止货架期分离出水。配方中用量为1一2%。
      可使用天然树胶、纤维素类、或合成有机物或无机物。常用的纤维素醚类为羧甲基纤维素钠(CMC)和羟乙基纤维素(HEC);合成的如聚乙烯醇、聚丙烯酞胺、藻旋酸钠,无机的如二氧化硅增稠剂、合成白土。常用的CMC是阴离子型纤维素衍生物,在pH8一10间稳定,便宜,易于购到。
      可溶性电解质和酸性对膏体有破坏作用,因此,用于药物牙膏,膏体稳定性稍差,且易为生物降解。但当CMC的代替度选择适当时,对电解度有很好耐性。牙膏HEC为非离子型纤维素衍生物,其胶态溶液有异常好的容盐性和抗酸能力,不但对PH适应性广,而且对重金属离子无影响。
      用它作为药物牙膏的胶合剂既能提高膏体稳定性,而且外观细腻,光亮。据称,把它用于牙膏时,10~15分钟可分散在水中,形成透明凝胶体,有很高的触变性;且对温度不太敏感。合成白土与CMC结合使用,能发挥协合效应,形成触变性稳定体系。此外,不仅本身不会生物降解,与其他成份配伍性好,而且对铅管无腐蚀,对香料还有增香提浓效果。
       3。保湿剂又称赋形剂。在配方中起到防止膏体中水份逸失,并能从空气中吸收水份的作用。在普通牙膏中用量为20~30%,在透明牙膏中高达75%。最常用的是甘油、山梨糖醇,丙二醇,聚乙二醇。山梨糖醇赋予牙膏凉爽感和适度甜味,与甘油结合使用,效果很好。
      丙二醇,吸湿性很大,略带苦味,在美国主要用作牙膏防腐剂。木糖醇,即戊糖醇,既有蔗糖甜味,又具保湿性,还有防龋效应。聚乙二醇400、600在国外广泛使用。 4。发泡剂表面活性剂赋予牙膏洁净、发泡能力,使牙膏在口腔迅速扩散,并使香气易于透发。
      配方中用量为2~3%。普通使用的是月桂醇硫酸钠。此外还有N-月桂酸肌氨酸钠、N一月桂酞谷氨酸钠、月桂酞磺基醋酸钠,二辛基磺基琥珀酸钠等。月桂酰肌氯酸钠在牙膏中除发泡、清净作用外,还能防止口腔酶类发酵、减少酸的产生,有一定的防龋效应。它在酸碱介质中很稳定,从而在牙膏中应用很有前途。
       5。甜味剂诸如仙客来酸钠(环己基氨荃磺酸钠,俗称甜精),缩二氨酸钠等都是比较新颖的甜味剂,前者已在国外牙膏中应用。 6。香料香料在牙膏中的用量为1~2%。
      牙膏用的香料香型应清新文雅,清凉爽口。配方中普遍使用的有留兰香油、薄荷油、冬青油、丁香油、橙油、黄樟油、茵香油、肉桂油等。 7。防腐剂在配方中用量一般为0。05~0。50%,常用的有对羟基安息香酸甲酯、丙酯,苯甲酸钠等。
      牙膏 8。缓蚀剂碱性膏体往往对铝管有腐蚀作用,为此,除喷涂铝管外,通常采取加人缓蚀剂的办法予以补救。一般以硅酸钠为缓蚀剂。胶体二氧化硅能抑制碳酸钙与铝的作用,加入它能起到保护铝管的效应。

    W***