《陈式太极拳剑刀》主要讲什么?

全部答案

  •   第一节精编陈式太极拳简介 精编陈式太极拳是在先辈们流传下来的传统套路的基础上,根据劲力变化的特点和动作的衔接技巧,去繁求简、去伪存真而重新整理编排的一个演练套路。该套路以老架动作的原始练法为主,个别拳式在尊重实战用法的基础上,为了过渡的圆活顺畅起见,以简明大方的动作表现出来,使之演练起来更显劲力顺达,美观舒适。
      该套路编入66个原始拳式,基本包括了老架一、二路的主要内容,且少有重复。选择以老架拳式的劲力种类为主线,将该套路共分为六段,以便从不同的角度上去掌握演练技巧和内劲的训练。同时也明确指出了个别拳式与其他拳种在练法和劲力上的类同之处,以便参考。 演练该套路时,要求自始至终具有假设敌的概念,掌握“意在动前,情在动中,动如撕棉,迂回折叠”的原则,才能真正突出陈式太极拳的实际特点,其缠丝劲力的掌握也就在其中了。
      同时,每个动作都应体现出“心气一发,四肢皆动,足起有地,动转有位”的实战技法,才是演练该套路的真谛所在,才能将其演练得出神入化,将人们带到美的意境,反映出古朴典雅、八面威风、轻柔稳健、松活弹抖、起伏跌宕、刚柔相济、缠绕连绵、舒展大方、快慢有节、招式多变的独特神韵。
       该套路具有一定的难度和运动量,适合有武术基础的人演练,也适合初学者学习和进一步深造作参考。

    深***