空手道选手为什么能够劈砖断木?

全部答案

  •
    在从未练过空手道的旁观者眼中,空手道好 像拥有神奇的超级力量。一个身高1。6米、体重 为50千克的女空手道选手仅靠自己的身体,就 可以在几秒之内把一个身高1。8米、体重90千克 的男士摔倒。单就力量和身材而言,这位男士有 很大的优势。但是,女空手道选手通过几个姿势 优雅的出拳和踢打就占尽了上风。
      使用同样的技巧,空手道行家能赤手空拳击碎厚厚的砖块和硬 板。这是怎么回事呢? 一个空手道选手能把全身的力量聚集到身体 一个较小的部位上。如果你把手摊开去推你的对 手,推力就会透过手掌和手指散开。这样,推力 就会分散到一个较大的区域,对手感受到的力量 就没那么强劲。
      但是,如果你把手指紧紧并拢, 只用手掌的一侧或仅用指尖去击打对手,相同 的力量就会集中在一个较小的区域,这时产生 的冲击力就会大得多。 空手道有很多出拳和击打的技巧,但大多数 都是运用了这个简单的原理。如果把作用点集中 在手或脚上某个较小的、通常是有骨头的部位, 击打力就会集中在这个点上。
      空手道选手都会练 习手和脚的力量,以便更有效地出拳和踢打。 空手道选手把全身的力量都集中在出拳和踢 打上,这样就可以把力量发挥到最大。当你观看 空手道比赛时,你会发现空手道选手经常转动他们的身体,在他们出拳时把力量从一条腿转移至 另一条腿。
      这样,他们转动身体所产生的能量就 会和手臂肌肉产生的能量汇集在一起,注入到每 一次的击打中。空手道选手也会练习快速击打, 以此提高每次击打的力量。 空手道最重要的元素之一就是完整而连贯地 进行击打和踢腿。当你击打某物,如一块木板时, 在手碰到木板前,你本能的反应就是减慢出手的 速度,犹豫的原因是不想让自己的手受伤。
      空手 道就是要克服这种犹豫的本能反应。空手道选手 想象自己的拳头会穿过目标达到某个点,比如木 板的另一侧。为了使每次出手的力量达到最大, 空手道选手最重要的是要做到一鼓作气。为了使 自己在每次击打前都能全神贯注,选手们都会深 吸一口气。当出拳或踢腿的刹那,他们才会把气 呼出。
       如果有人朝着你的胸口来一记直拳,你会感 到拳头的冲击力,你宁愿躲过这记拳头或让它擦 身而过。在空手道中,你的目标是用胳膊轻轻地 拨开对手的胳膊(或腿,如果你的对手正在踢腿 的话),这样你就可以避免被打中。 当你挡过对手的一击,对手自身的冲力就会 扰乱他们自己的平衡。
      这样,他们就更容易遭到 袭击,你就可以成功地把他们打倒或绊倒在地。 你也可以抓住对手,把他们向前拖来增加他们向 前的冲力。通过这种防御,空手道选手就可以将 袭击者摔倒在地。在空手道中,摔跤并不是一个 重要的动作,但它在其他武术形式尤其是在柔道 和合气道中却非常重要。
       为了保护自己免受攻击,空手道选手有特殊 的进攻姿势。通常来说,当空手道选手站立时, 一条腿在前一条腿在后。这使他们的身体偏向一 侧,避免身体前部(最中心最关键的部位)遭到 攻击,同时也能够很好地保持平衡。空手道选手 把重心保持在相对较低的位置,这样对手想把他 们击倒在地就更加困难了。
       在空手道比赛中,双方选手都尽量使自己免 受攻击,同时也在寻找对方防守的空当。通常, 一个空手道选手在扰乱对方的进攻之后,也就是 在对方防守最薄弱的时候,快速出击的成功率会 比较高。 空手道的要领就是:集中注意力,观察周围 的一切,当机会到来时紧紧抓住。
       为了提高空手道水平,不管选手的宗教信仰 如何,都要首先训练意志力。意志力中最基本的 元素就是“气”。 “气”通常被定义为生命本身的能量。这种 能量将所有生物连接在一起,给予每个人精神、 身体以及心理的力量。随着空手道选手对自己身 体控制能力的提高,他们也就会越来越关注身体 里“气”的位置。
       空手道选手可以把在空手道课程里学习的收 获运用到生活的各个方面。空手道选手可以化解 一记出拳,同样也可以化解其他非身体性打击(比 如失业或受到侮辱)。空手道教会他们迎接机遇、 化解危机。

    贾***