历史画的特点和起源是什么?

全部答案

  •
    历史画,顾名思义,就是以历史事件、神话传说及宗教故事为题材的绘画。
    中国历史画历史悠久,绵延至今。早期的历史画承载着鉴善戒恶的教化功能。先秦是中国
    历史画的滥觞期,以描写君王与圣贤为主。据郭沫若《矢簋铭考释》考证,西周初年已有“武王、 成王伐商图及巡省东国图”的壁画。
      由《孔子家语•观周》可知,春秋末期,孔子曾目睹东周明 堂的壁画“有尧舜之容、桀纣之像,而各有善恶之状、兴废之诫焉”。战国时也有“古贤圣”等历 史故事壁画。汉代统治者继承先秦传统,尤其在汉武帝“独尊儒术”后,历史画更加重视以儒家 礼教为主要内容的教化功能。
      唐张彦远《历代名画记•叙画之源流》载魏国的曹植在观汉画后 曰:“观画者,见三皇五帝,莫不仰戴;见三季暴主,莫不悲惋;见篡臣贼嗣,莫不切齿;见高节妙 士,莫不忘食;见忠节死难,莫不抗首;见放臣斥子,莫不叹息;见淫夫妒妇,莫不侧目;见令妃顺后, 莫不嘉贵。
      是知存乎鉴戒者,图画也。”其伦理教化作用可见一斑。魏晋南北朝的历史画也是以经 史故事绘画为题材,如顾惜之的后世摹本《女史箴图》、《列女仁智图》,其在描写历史的同时,更赋 予了“传神写照”、“秀骨清像”的审美情趣。唐宋时期,历史画的发展达到了高峰期,如描绘唐太 宗接受外邦朝拜的《步辇图》等。
      明清以后,历史画随着山水画和花鸟画的兴盛而逐渐式微。

    闻***