年画的特点和起源是什么?

全部答案

  • 年画是我国民间独有的一种艺术形式。年画最早起源于民间过年的门神画,在汉代就已经
    有了。用意是消灾纳福,满足人们喜庆祈年的美好愿望。
    民间年画历史源远流长,有着较多的产地,流行广泛,通俗普及,曾经因明太祖朱元璋提倡
    春节贴春联,年画也受其影响随之盛行。全国出现了三个重要年画的产地:苏州桃花坞、天津杨 柳青和山东潍坊,形成了我国年画的三大流派。此外,四川绵竹年画以雕版艺术精湛、艺术情调
    高昂著称。河南开封朱仙镇木版年画历史悠久,堪称中国民间艺术宝库中的一颗明珠。
    年画线条明朗,色彩鲜艳,具有浓厚的民族风格,是我国绘画艺术的瑰宝。无论是题材内
    容、刻印技术,还是艺术风格,都具有自己鲜明的特色。它不仅对民间美术的其他门类曾产生深 远的影响,而且与其他绘画形式相互融合成为一种成熟的画种,具有雅俗共赏的特点。

    朱***