院体画的特点和起源是什么?

全部答案

  •
    院体画一般指宋代翰林图画院及其后宫廷画家绘制的作品,后泛指受宫廷画风影响的绘画
    作品。画院画家除为皇家绘制各种图画外,还承担皇家藏画的鉴定、整理及绘画生徒的培养。 画院画家的作品题材上多以花鸟、山水为主,这类作品为迎合帝王宫廷的审美需求,在风格特点上,大都要求用工笔设色,具有细致、严谨的特点,崇尚写实重法度、华丽细腻,富有富贵气。
       院体画的产生、发展与王室审美及画院机构密切相连。早在我国先秦时期就有专门为王室 服务的画家,汉代有明确的记载,隋唐五代持续发展,到宋代达到鼎盛。西蜀时画院画家黄筌、 黄居菜父子在花鸟画方面,南唐时画院画家曹仲玄、周文矩、顾闳中等在人物画方面,都取得了 很大成就,并对后世产生了较大的影响。
      北宋设立了翰林图画院,聚集了大批的宫廷画家,如武 宗元、张择端等人,都已名垂画史。到了南宋,画院画家继承了北宋余热,刘松年、马远、夏珪、李 唐等都成为后世典范。明清时期院体画随着文人画成为正统而逐渐走向衰退。可见,皇室设立 的相关机构及其审美需要,是院体画赖以生存的条件。
       同时,中国画讲求审美意境的追求,意境既是客观事物精华部分的集中反映,也是作者自己 情感体验的化身。由于画院画家以王室审美为第一标准,所以其发展必定有其局限性。画家逐 步忽视了自身的创造能力与审美需求,到了清末,画家的作品便毫无意境可言流于庸俗了。
       鲁迅在评价院体画时曾说:“宋的院画,萎靡柔媚之处当舍,周密不苟之处是可取的。”。

    擦***