用人单位能否因劳动者拒绝加班而将其辞退?

全部答案

  •
    我
    国《劳动法》第36条规定:“国家实行劳动者每日工作时间不超过 八小时,平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”《国务院关于
    职工工作时间的规定》第6条也规定,任何单位和个人不得擅自延长职工 工作时间。因特殊情况和紧急任务确需延长工作时间的,按照国家有关规
    定执行。
      《劳动法》第41条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会 和劳动者协商后可延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作 时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日 不得超过3小时,但是每月不得超过36小时◦根据劳动部《关于贯彻执行 〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第71条的规定,协商是企业 决定延长工作时间的程序,企业确因生产经营需要,必须延长工作时间时, 应与工会和劳动者协商。
      协商后,企业可以在劳动法限定的延长工作时数 内决定延长工作时间,对企业违反法律、法规强迫劳动者延长工作时间的, 劳动者有权拒绝。如果因此发生劳动争议,可以提请劳动争议处理机构予 以处理。 本 案中,玩具厂既没有同工会协商,也没有与劳动者协商,就自行作 出决定延长职工的工作时间,其做法不符合法定程序。
      企业决定延长工作 时间的,必须把延长工作时间的理由、人数、时间长短等向工会说明,以 征得工会的同意。此外,玩具厂延长工作的时间超出了法律规定的限度。 根据厂里的要求,全体职工从5月8日起每天加班3小时,星期六全天加 班。累计加班时间已经超过了每月最高不得超过36小时的规定。
      《劳动法》 要求用人单位应保证劳动者获得适当休息的权利,张某等人要求获得合法 休息权的要求是合理的,厂里应当予以考虑。厂里更不能以违反厂纪厂规 为由辞退张某等人。此外,该厂应在与厂工会和职工协商后重新安排加班 加点的方式,并根据职工已加班期间的情况,支付加班工资和安排补休。

    钱***